18+

Клинцевич высмеял необразованность Арахамии, мечтающего о ядерном шантаже всего мира

Клинцевич высмеял необразованность Арахамии, мечтающего о ядерном шантаже всего мира
Агентство городских новостей Москва - Андрей Любимов // wikipedia.org/Адміністрація Президента України/CC BY 4.0

Советский Союз разваливали не для того, чтобы оставить Украине ядерное оружие, а для разрушения системы сдерживания, которую создали в СССР. Но современным украинским политикам этого не понять.

Председатель фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия накануне заявил, что отказ Украины от ядерного оружия был фатальной ошибкой первого президента Леонида Кравчука. Киев мог сохранить арсенал, оставшийся от СССР, и "шантажировать весь мир". Независимо от того, хватало бы у страны средств на обслуживание этого арсенала.

"Если бы мы были ядерной державой, поверьте, с нами все бы разговаривали по-другому, договаривались бы по-другому... Даже если бы не могли их (ядерные боеголовки. — Прим. ред.) обслуживать, мы могли бы сократиться, но все равно оставить ядерный потенциал", — сказал депутат от правящей партии.

Политолог Франц Клинцевич попытался объяснить нардепу, что его рассуждения утопичны: никто не позволил бы оставить ядерное оружие Украине или другой стране, которая только обрела независимость. В противном случае туда ввели бы войска, когда протекал процесс распада СССР. Целью развала Союза было как раз разрушение ядерного потенциала, созданного за годы его существования, подчеркнул собеседник "ПолитЭксперта". После формально подписанного соглашения о путях ядерного разоружения боеголовки были вывезены и уничтожены.

"Уровень некомпетентности украинских политиков уже не просто поражает, а бесит. Набрали детей: ни образования, ни знаний истории. Этот мальчик не до конца понимает, о чем говорит. Он даже не представляет, что Кравчука никто не спрашивал. Это формальные вещи были в рамках специальной операции", — сказал Клинцевич.

По его словам, в США прекрасно осознавали возможные последствия того, что могло быть, если бы в постсоветских странах осталось ядерное оружие. Вашингтон пытался разрушить все, в том числе и стратегическую авиацию, основная часть которой находилась на территории Украины, напомнил он.

Пересмотреть итоги этого соглашения можно только одним способом — путем сохранения СССР. Такое решение было принято на референдуме, но к нему не прислушались. Для пересмотра соглашения нужно возвращать страну в прежнее состояние. А всех, кто подписывал соглашение о разоружении, судить как преступников.

"Конечно, сейчас это невозможно. Американцы на это не пойдут. Они понимают, что вырастили идиотов и это все равно, что дать обезьяне гранату", — заключил политик.

Ранее Россия призвала США и Украину поддержать в Генассамблее ООН резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Политолог Андрей Кортунов рассказал, почему Киев и Вашингтон упрямо не соглашаются.

Читайте также:

Безпалько: показания бывшего подполковника СБУ в ЕСПЧ грозят Украине неприятностями

Экс-депутат Рады объяснил, чем грозят Украине заявления Порошенко о возвращении Крыма

Статья Путина вдохновила жителя Мариуполя на неожиданное заявление

Читать также
Рейтинг@Mail.ru