18+

Законы-антидепрессанты: какие нововведения вступят в силу в августе

Законы-антидепрессанты: какие нововведения вступят в силу в августе
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал о законах, которые вступят в силу в августе. Политолог Дмитрий Солонников оценил, какую роль нововведения сыграют в преддверии выборов.

Вячеслав Володин в своем Telegram-канале опубликовал пост с подборкой законопроектов, которые вступают в силу с 1 августа. Он назвал их важными для граждан России и прикрепил карточки с описанием каждого.

Отдельно председатель Госдумы отметил поправки о спортивном вычете, который можно будет получать не только на себя, но и на детей:

"Новый налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги — это расходы на здоровье наших граждан. Его появление говорит о том, что государство приравнивает такие расходы к социально-значимым".

Кроме любителей спорта депутаты решили порадовать участников программы "Дальневосточный гектар", которые успели освоить земли и получить их в собственность либо в аренду. Теперь они смогут стать обладателями еще одного дополнительного участка.

В законы об охоте и животном мире тоже внесли изменения. Отныне при непрерывном снижении популяции какого-то вида в течение трех лет до 50% охотиться на него будет нельзя. Вводится также положение о государственном кадастре животного мира.

Со 2 августа вступят в силу налоговые изменения: перенесены сроки уплаты налогов на прибыль для организаций в сфере культуры. Вдобавок они будут освобождены от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль прошлого и текущего года.

С 22 августа автовладельцы смогут не предоставлять документ о прохождении ТО при оформлении ОСАГО. С того же дня для иностранных страховщиков вводится ответственность за необоснованный отказ в заключении договора страхования и навязывание дополнительных услуг.


Читайте по теме: Автоэксперт объяснил, зачем в России отменили обязательный техосмотр для получения ОСАГО


Кроме того, с 25 августа заработают ограничения на звуковую рекламу: ее запретят распространять с использованием оборудования, которое установлено на стенах и крышах зданий.

Расширили законодатели и обязанности нотариусов, которым теперь придется отправлять заявление о регистрации юрлица или ИП в регистрирующий орган.

Наконец, в России упростят процедуру выдачи виз — иностранцы смогут получать ее на полгода. А лицам без гражданства с августа начнут выдавать временные удостоверения сроком на 10 лет.

Предвыборные плюшки

Директор Института современного государственного развития, политтехнолог Дмитрий Солонников в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что подобные шаги перед выборами — традиционный ход:

"Логика такая: приняли социально значимые законы, выплатили людям какие-то деньги — население должно поддержать власть на выборах. Причем не только в России. Давайте вспомним избирательную кампанию в США, когда Дональд Трамп раздавал населению деньги, и за него потом голосовали. Прямые выплаты, сокращение налоговой нагрузки, помощь в социальной сфере и многое другое: этим занимаются везде и всюду".

При этом политолог не считает, что это 100%-я панацея для повышения рейтинга власти и успешной победы на выборах:

"Если бы это всегда работало, власть бы никогда не менялась: перед выборами раздали плюшек, народ проголосовал и дальше — до новой раздачи плюшек".

Переломить депрессию

Тем не менее такие инициативы важны. За последние полтора года пандемии большая часть населения находится в стадии перманентной депрессии, отметил Солонников. В такой атмосфере все, что говорят власти, воспринимается в штыки. В пример он привел поручение президента России выплатить по 10 тысяч рублей школьникам перед учебным годом — даже это воспринималось с определенной долей критики.

"В ответ посыпались жалобы на цены, разговоры о том, что эти 10 тысяч — ничто. Но это ведь в десять раз лучше, чем одна тысяча, и гораздо лучше, чем ничего. Задача законопроектов — переломить это депрессивное состояние", — отметил политтехнолог.

Солонников ожидает определенной стабилизации ситуации посредством новых законов и выплат, хотя за месяц до голосования, по его мнению, с помощью этих законопроектов вряд ли получится в корне изменить настроения россиян:

"Например, второй "Дальневосточный гектар". Вряд ли кто-то почувствует от этого улучшение в своей жизни, увидит свет в окошке и возрадуется: наконец-то жизнь поперла! Мне кажется, это крайне сомнительно".

Он отметил, что в плане дотаций власти уже сделали максимум:

"Социальные выплаты сделаны в тех объемах, в которых власть может себе позволить. Там не бесконечная кубышка, откуда можно доставать черпаком сколько угодно и разбрасывать, как сеятель облигаций государственного займа".

Дальше стоит вопрос к тому, как нововведения будут подавать гражданам. Важно сменить повестку дня и получить возможность говорить не только о негативе.

"Коренным образом изменить настроения за месяц невозможно, но если умело использовать эти законопроекты, то они помогут стабилизировать ситуацию. В информационном пространстве можно будет говорить не только о проблемах, но и о том, что получается", — уверен политолог.

По мнению Солонникова, VII состав Госдумы запомнится, прежде всего, борьбой с пандемией коронавируса.

"Если оценивать работу с этой точки зрения, то решения принимались достаточно быстро и скоординировано. Важно, что в этой ситуации не было вакханалии и давки на костях. Это плюс всем фракциям, что они ситуацию сдержали", — подчеркнул собеседник ПЭ.

Читайте также:

Зоозащитники: регистрация животных поможет вычислить и проучить безответственных хозяев

"Пятая графа": россиянам назвали плюсы и минусы идеи вернуть национальность в паспорта

Юрист объяснил, какими неприятностями грозит отмена обязательных штампов в паспорте

Читать также
Рейтинг@Mail.ru