18+

"Руки по локоть в крови": ветеран ЛНР рассказал о военных преступлениях новых лиц в ВСУ

"Руки по локоть в крови": ветеран ЛНР рассказал о военных преступлениях новых лиц в ВСУ

Президент Украины Владимир Зеленский провел целую череду кадровых перестановок в рядах армии, в том числе сменил главнокомандующего ВСУ и главу генштаба. Ветеран ЛНР Андрей Марочко объяснил, почему от "шахматной партии" Зеленского Донбасс не ждет ничего хорошего.

Зеленский отправил в отставку начальника генштаба Украины Сергея Корнийчука и назначил на этот пост Сергея Шапталу, занимавшего должность командующего войсками оперативного командования "Запад" в Донбассе. Кроме того, был уволен командующий Объединенных сил Владимир Кравченко, на место которого пришел Александр Павлюк. Главнокомандующий ВС Украины тоже сменился: Руслан Хомчак отстранен, его заменит Валерий Залужный, который до этого руководил оперативным командованием "Север" и был начальником Объединенного оперштаба ВСУ.

Отличаются особым коварством

Подполковник запаса Народной милиции ЛНР, военный эксперт Андрей Марочко подозревает, что это не последние перестановки. При этом он назвал ротацию в украинской армии "передвиганием фигур на шахматной доске": все, кто занял должность, уже "отличились" в Донбассе и на всех заведены уголовные дела как в России, так и в Генпрокуратуре ЛНР. После назначения им не остается ничего, кроме как продолжать убивать граждан Луганской и Донецкой народных республик.

"Можно однозначно сказать, что это явно не миротворцы. Все эти военачальники отметились в Донбассе, у них руки по локоть в крови. Есть настоящие бандеровцы, которые отличаются особым коварством. Словом, перестановки не в пользу мира. Ничего хорошего от них мы не ждем", — сказал собеседник "ПолитЭксперта".

Что касается персоналий, Руслана Хомчака убрали из-за "токсичности" в отношении министра обороны Андрея Тарана, рассказал ветеран ЛНР. Конфликт между ними начался еще осенью прошлого года. Назначенный вместо него Валерий Залужный был причастен к убийствам мирных жителей и разрушениям инфраструктуры в Донбассе.

"Жители Первомайска, Кировска и других прифронтовых населенных пунктов ЛНР на себе ощутили всю полноту "любви к своим гражданам" этого военного преступника. Многие его преступления были доказаны нашей прокуратурой", — отметил Марочко.

Валерий Залужный
mil.gov.ua / Міністерство оборони України

Сергей Шаптала, который занял место главы генштаба, в начале войны был командиром Закарпатского легиона, 128-й ОГШБр.

"Эта бригада неоднократно участвовала в карательных операциях, и на ее счету огромное количество жертв среди мирного населения. После боев под Дебальцево Шаптала получил Героя Украины — за то, что бросил свое подразделение и в первых рядах бежал с поля боя", — рассказал Марочко.

Новый командующий ООС генерал-лейтенант Александр Павлюк был командиром 24-й ОМБр, после чего назначен командующим войсками оперативного командования "Запад". Со слов собеседника ПЭ, "участвовал в боях и спецоперациях в Донбассе, отметился особой жестокостью к мирному населению, исповедует идеологию Бандеры".

Под предводительством Ермака

Новые назначенцы, так же как и предшественники, воинственно настроены против России и республик Донбасса. То есть существенно ничего не изменилось. Правда, эти военачальники будут больше контролироваться главой офиса Зеленского Андреем Ермаком, считает Марочко. Именно Ермак, по его мнению, "заварил кашу" с перестановками, чтобы полностью "подмять" под себя силовой блок.

Андрей Ермак
president.gov.ua /

Ветеран ЛНР обратил внимание, что в последнее время Украина все чаще говорит о военном сценарии решения конфликта, отказываясь от мирного урегулирования. Он указал на отчет, в котором сообщается о прибытии ЗРК "Бук" на железнодорожные станции оккупированных частей Луганской и Донецкой народных республик. Немало военной техники уже находится вдоль линии боевого соприкосновения.

"Буквально в начале недели нардеп Юрий Грымчак сообщил, что нужно готовиться к войне, если переговорный процесс зайдет в тупик. Но все мы прекрасно знаем, что он уже в тупике. Исходя из его логики, можно предположить, что они будут активно готовиться к военному сценарию развития событий", — резюмировал собеседник ПЭ.

Читайте также:

Украина рискует броситься на "российские штыки" после предательства США с "СП-2"

Безпалько: показания бывшего подполковника СБУ в ЕСПЧ грозят Украине неприятностями

Экс-депутат Рады объяснил, чем грозят Украине заявления Порошенко о возвращении Крыма

Читать также
Рейтинг@Mail.ru