Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Высокие технологии РФ: «Росатом» по-новому использует ядерную энергию

Высокие технологии РФ: «Росатом» по-новому использует ядерную энергию
Фото: twitter.com/@rosatom
4002
0

Несмотря на технический прогресс в мировом масштабе, многие регионы планеты по-прежнему страдают от недостатка питьевой воды. В госкорпорации «Росатом» работают над созданием новейших способов опреснения воды. Речь идет о перспективной ядерной очистке воды, а также так называемом рециклинге.

Такую важную задачу поручено решить ученым кафедры №10 МИФИ. Они работают над созданием комплексной системы водоснабжения, основанной на концепции соединения нескольких высокоэффективных методов очистки и опреснения воды, а именно: ядерное, мембранное опреснение, а также гибридные технологии на их основе. Эти способы должны быть объединены с рециклингом, а также очисткой осадков таким образом, чтобы были соблюдены все экологические требования.

На сегодняшний день вода в мире опресняется двумя стандартными способами. Первый из них — дистилляция. В этом случае соленую воду кипятят, конденсирующийся пар собирается и выводится из системы. Чтобы удешевить процесс, российские ученые разрабатывают технологию использования в качестве источника тепла ядерных реакторов действующих электростанций. Такой способ получил название «ядерное опреснение».

Второй распространенный метод опреснения воды — мембранный, основанный на фильтрации соленой воды под воздействием высокого давления через мембраны, которые пропускают молекулы жидкости, но останавливают молекулы солей. Есть и прямо противоположный метод, когда мембраны пропускают молекулы солей, но не молекулы воды.

Исследователи кафедры №10 МИФИ работают над тем, над соединением этих технологий и использовании их на атомных реакторах, чтобы тепло, выделяемое при производстве электроэнергии, не пропадало зря. Немаловажно решить и еще один вопрос: как удешевить процесс предварительной очистки жидкости, ведь для опреснения подходит вода с определенными качественными характеристиками. Дело в том, что иногда стоимость самой системы предварительной подготовки превышает затраты на приобретение опреснительной установки.

Ученым МИФИ удалось добиться того, чтобы эти затраты снизить, а качество предподготовки воды повысить. Теперь большая часть малорастворимых солей удаляется еще на стадии предварительной очистки.

Кроме того, российские атомщики работают и над повышением эффективности схем по удалению и переработке образующихся осадков.

После блока предварительного очищения вода поступает непосредственно в блок опреснения. Для того чтобы максимально снизить энергоемкость процесса, ученые разработали гибридный способ с использованием дистилляционных и мембранных методов, которые позволяют получить как питьевую, так и технологическую воду.

Разработки ученых МИФИ актуальны, прежде всего, для тех регионов, где зафиксирован дефицит пресной воды, например, в Африке. Полученные результаты разработок по ядерному опреснению воды будут в самое ближайшее время внедрены на одной из атомных электростанций Египта, с которым у госкорпорации «Росатом» заключен контракт на обслуживание.

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...