18+

National Interest: после ухода Меркель Европа рискует утратить контакт с Россией

National Interest: после ухода Меркель Европа рискует утратить контакт с Россией
Фото: - kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Выборы в Германии в сентябре ознаменуют конец 16-летнего пребывания Ангелы Меркель на посту канцлера. Она покинет должность, оставив наследие в виде неоднозначных отношений с Москвой. При этом Европа теряет лидера, который хорошо понимает Россию и президента Владимира Путина.

Несмотря на неоднозначный послужной список, Меркель хорошо знает Россию и свободно владеет русским языком. Более того, она понимает Путина и его намерения. А еще считает, что сложные проблемы должны решаться путем диалога, пишет научный сотрудник в Школе права и дипломатии Флетчера при Университете Тафтса Торри Тауссиг для журнала The National Interest. "ПолитЭксперт" подготовил эксклюзивный обзор статьи.

Отношения России и Европы ухудшились после событий в Крыму и на Украине в 2014 году. Это спровоцировало увеличение расходов НАТО. На Россию были наложены санкции. В ответ Москва ответила модернизацией своих сил.

Меркель была сторонником давления на Россию посредством скоординированных санкций. Германия работала и в рамках Минского протокола, несмотря на ограниченный успех этих мер. Ее твердая поддержка строительства трубопровода "Северный поток — 2", который будет транспортировать газ из России в Германию через Балтийское море, минуя Украину и лишая страну миллиардов долларов транзитных сборов, привлекла пристальное внимание. В отличие от администрации Байдена, которая рассматривает газопровод как геополитический проект, Меркель продолжает настаивать на исключительно коммерческой составляющей. Из-за ее решений по "СП-2" следующий канцлер будет нести еще большую ответственность за будущее Украины, уверена автор статьи.

При этом она считает, что Меркель хорошо понимает президента Путина, с которым встречалась несколько раз. Когда Меркель уйдет, Германия и Европа потеряют важного собеседника, способного вести диалог с Москвой.

Кто следующий

Перед выборами основные политические партии Германии обозначили разные взгляды на политику в отношении России. Наиболее жесткая позиция у партии "Зеленые" и ее кандидата в канцлеры Анналены Бербок. Бербок поклялась блокировать "СП-2" и противостоять России с Китаем. Эта позиция хорошо резонирует в Вашингтоне.

Если победу одержит кандидат от Христианско-демократического союза Армин Лашет, подход Германии к России, скорее всего, будет определяться экономическими интересами, а не политическими соображениями, отметила автор.

Читайте также:

Гривач объяснил голословное заявление США о "грязном" газе попыткой опозорить Россию

Яков Кедми: Россия способна загнать Украину в угол

Американист Дудаков рассказал, от чего Украине придется отказаться ради вступления в НАТО

Читать также
Рейтинг@Mail.ru