18+

Глава МИД Швеции проболталась пранкерам о вреде санкций против "СП-2"

Глава МИД Швеции проболталась пранкерам о вреде санкций против "СП-2"
Фото: - Global Look Press  /  Jens Büttner/dpa

Глава МИД Швеции Анн Линде рассказала российским пранкерам о санкциях против "Северного потока — 2". Она призналась, что вводить их не имеет смысла.

Министр иностранных дел Швеции, председатель ОБСЕ Анн Линде попалась на розыгрыш российских пранкеров Вована (Владимира Кузнецова) и Лексуса (Алексея Столярова). Юмористы говорили с ней по телефону от лица супруги блогера Алексея Навального Юлии и его сподвижника Леонида Волкова. Во время беседы Линде рассказала, почему санкций против российского "Северного потока — 2" не будет.

Пранкеры опубликовали запись разговора на своем YouTube-канале с субтитрами на русском языке. Говорящий за Леонида Волкова отметил, что общался с некоторыми немецкими представителями о давлении на Россию, чтобы прекратить реализацию "СП-2". Председатель ОБСЕ отметила, что нужно было останавливать проект раньше. Сейчас, по ее мнению, различие позиций по отношению к "СП-2" показывает раскол внутри Евросоюза. Линде сообщила, что ограничения могут коснуться Германии, Австрии, Бельгии и Голландии. Компании этих стран финансируют строительство "СП-2". Но никто не хочет санкций в отношении европейских стран. Это ослабляет ЕС и укрепляет Россию, считает политик.

"Нам нужен сильный единый посыл со стороны ЕС в адрес России. И если мы поднимаем вопрос о "Северном потоке — 2", то он никогда не наберет большинства, потому что санкции будут направлены против компаний из ЕС", — призналась она.

Российский газопровод подразумевает строительство двух ниток. Их совокупная мощность составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Протяженность — от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Против реализации этого проекта выступали США, Украина и некоторые европейские страны. Москва неоднократно призывала прекратить политизировать коммерческий проект, который выгоден не только России, но и Евросоюзу.

Читайте также:

Экономист предрек напряженную борьбу за "Северный поток —2"

Политолог Рар: Меркель не согласится на подарки Украине в вопросе "Северного потока — 2"

Аналитик рассказал, как Россия может остудить фантазии Украины о компенсациях за "СП-2"

Рейтинг@Mail.ru