18+

ФАН рассказал, как изменилась ЦАР за три года после трагедии с журналистами из России

ФАН рассказал, как изменилась ЦАР за три года после трагедии с журналистами из России
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Денис Машкин

Трое российских журналистов — Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев — погибли в Центральноафриканской Республике (ЦАР) 30 июля 2018 года. Что изменилось с тех пор?

Расследование инцидента все еще не окончено. Власти ЦАР и СК России собираются довести дело до конца. По имеющейся у ФАН информации, журналисты без охраны направились по дороге из Декоа в Сибю, на которой их остановили и убили боевики незаконного формирования 3R из числа конгломерата группировок "Коалиция патриотов за перемены" (СРС).

Однако не меньшая вина лежит на плечах заказчика экспедиции, которым является так называемый "Центр управления расследованиями" (ЦУР), финансируемый экс-олигархом Михаилом Ходорковским, сбежавшим из России. Джемаль, Расторгуев и Радченко были приглашены для съемок документальной картины. Журналисты должны были найти в ЦАР следы "ЧВК Вагнера", но позже стало известно, что заказчик не планировал возвращение корреспондентов в Россию.

Журналисты прилетели в ЦАР по туристическим визам, а работники ЦУР дали им фальшивые документы волонтеров ООН. При этом группа россиян перед последней поездкой изменила время отправления и маршрут. Руководитель ЦУР Андрей Коняхин прокладывал маршрут для своих сотрудников, опираясь на заблокированный властями ЦАР ресурс.

Бывший посол России в ЦАР Владимир Титоренко считает, что группу россиян сознательно отправили на смерть. Аналогичное мнение высказывают коллеги Ходорковского. Юрист Елена Липцер, которая в течение 11 лет занималась делом ЮКОСа, сообщила, что журналисты стали разменной монетой в этой операции.

ФАН рассказал, как изменилась ЦАР за три года после трагедии с журналистами из России
instagram.com  / @m_khodorkovsky

Вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин согласен с этими словами. Он отметил, что руководитель, который отправляет своих работников в опасную зону, должен нести за них ответственность. Сам Ходорковский не стал комментировать трагедию. Он даже не вспоминает о погибших работниках.

За трехлетний период жизнь в ЦАР сильно изменилась. Сегодня боевики СРС разбиты. В конце марта бандиты 3R рассказали о смерти командующего группой Абасса Сидики. После этого правительственные военные смогли очистить район, где погибли российские журналисты. Большой вклад внесли и специалисты из России, обучающие личный состав ВС республики.

Правительственные войска успешно смогли предотвратить государственный переворот. Пост президента занял Фостен-Арканж Туадера. Республика продолжает двигаться к мирной жизни, а власти начинают восстановление экономики.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru