18+

Полянский: оружейное эмбарго ООН дестабилизирует обстановку в ЦАР

Полянский: оружейное эмбарго ООН дестабилизирует обстановку в ЦАР
Фото: - wikipedia.org  /  hdptcar

Оружейное эмбарго препятствует поддержанию национальной безопасности ЦАР, заявил первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

Заместитель постпреда отметил, что власти Центральноафриканской Республики призывают к полному снятию оружейного эмбарго. Для этого, по его словам, у них есть все основания.

Ограничения на поставку оружия в ЦАР были введены ООН в период гражданской войны. В настоящее время они, по данным Федерального агентства новостей, утратили свою актуальность. Бойцы национальной армии, обученные специалистами из России, разбили основные силы группировок "Коалиции патриотов за перемены". Оставшиеся боевики добывают оружие контрабандным путем. Получается, что эмбарго, как отметил Полянский, только дестабилизирует обстановку в регионе.

"Мы призываем Банги продолжить выполнение "контрольных показателей" обзора оружейного эмбарго, чтобы через год у Совета были все основания для его отмены", — подчеркнул постпред.

Совет Безопасности ООН, по сведениям западных источников, еще на год продлил санкции против ЦАР. Ограничения также касаются запрета на поставку вооружения. Москва выступает за снижение ограничительных мер.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru