Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Европа - нет, Украина - да: Антонов смог приземлиться в Мали

Европа - нет, Украина - да: Антонов смог приземлиться в Мали
Фото: wikipedia.org/A. Panchenko/CC BY 3.0
3827
0

«Антонов» - многострадальная украинская авиационная компания, которая в последние годы испытывает колоссальные трудности. Накопились гигантские долги, неразумные санкции Украины нанесли экономический удар по предприятию и лишили концерн самолетных двигателей. Однако гордые «щеневмерлики» с завидным упорством долгое время превозмогали все препятствия и таки «все смогли». Недавно самолет компании совершил очень долгий, местами даже опасный, перелет в западное африканское государство. Как сообщает информационный портал «Обозреватель»,  со ссылкой на ТСН, Ан-22 удачно приземлился в пустыне в Мали.

От транспортировки грузов для местной миссии ООН отказались такие цивилизованные страны как Франция и Германия. Другие европейские страны тоже не изъявили желания помогать страждущим африканцам. Основной причиной для отказов послужили многочисленные повреждения авиационной техники. Известно, что французские самолеты избили винты и получили другие повреждения. Схожая ситуация наблюдалась и у немцев.

Но украинцы оказались менее изнеженными, очень неприхотливыми и непретенциозными. И потому, после очень долгого 10-часового перелета из Лейпцига и дозаправки в воздухе, под уверенным пилотажем Виктор Гончарова, «Антей» смог приземлиться на короткую и неровную песочную поверхность.  При этом пилоты отмечают, что было очень сложно заметить аэродром в пустыне при отсутствии посадочных систем. Успех «щеневмерликов» не остался незамеченным. Французы сказали, что Ан-22 – суперсамолет и такие сложные рейсы только для него. Слова коллег передал инженер Николай Шеин.

В самой авиакомпании «Антон» не без гордости заявляют, что очень довольны своим решением восстановить самый крупный в мире турбовинтовой самолет. «Антею» не нужны идеально ровные дороги – была бы километровая полоса и опытный экипаж. И учитывая такие характеристики, не зря его называют «воздушным внедорожником».

Однако тут необходимо отметить одну деталь. При сегодняшней плачевной экономической ситуации на Украине, авиакомпании вообще ничего не нужно, кроме возможности перевозить грузы любым способом для заработка денег. Если понадобится, то в «Антонове» найдут действительно настоящих асов, которые смогут усадить лайнер хоть на воду, хоть в горах, хоть на «лесные макушки». А потом они еще и взлетят. И неважно, что самолет вообще для таких условий не будет приспособлен. Все как в поговорке – «хочешь жить, умей вертеться».  

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...