18+

Показательная позиция: поддержат ли Украина и США резолюцию России против нацизма

Показательная позиция: поддержат ли Украина и США резолюцию России против нацизма
Фото: - kremlin.ru  /  Администрация президента России

Россия призвала США и Украину поддержать в Генассамблее ООН резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Политолог Андрей Кортунов рассказал, почему Киев и Вашингтон упрямо не соглашаются.

Российское посольство в США в своем Twitter-аккаунте разместило призыв Москвы к Киеву и Вашингтону поддержать резолюцию "О борьбе с героизацией нацизма, неонацизма", которую представят на Генассамблее ООН. Ранее за документ проголосовали 133 государства, 52 воздержались, а против выступили только две делегации: Украина и США.

"Надеемся, они пересмотрят свою позицию", — отмечается в сообщении.

Резолюция рекомендует странам принять конкретные меры, "в том числе в законодательной области и в сфере образования, чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время войны".

Болезненные "традиции"

В 2019-м после принятия резолюции украинская делегация заявляла, что за сотрудничество с нацистами никого осуждать нельзя. Тогда страна проголосовала против. В мае этого года президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в Telegram-канале пост по случаю Дня победы, где назвал нацизм абсолютным злом и призвал осуждать все попытки его оправдать. До этого администрация Зеленского осудила марш неонацистов в центре Киева.

Казалось бы, все идет к тому, чтобы принять российскую резолюцию. Но гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов считает, что Киев вряд ли изменит своим "традициям".

В беседе с редакцией "ПолитЭксперта" политолог отметил — Киев всегда голосует против любых предложений России. Можно предположить, что и в этот раз история повториться.

"Формальная логика заключается в том, что под видом борьбы с нацизмом российская резолюция направлена на то, чтобы воспрепятствовать формированию национальной идентичности украинской нации. Позиция Украины заключается в том, что нельзя осуждать нацизм, не осуждая одновременно коммунизм. По версии Киева, советская Россия несет равную ответственность за раздел Европы во время Второй мировой войны", — пояснил он.

По словам Кортунова, можно приветствовать заявления Зеленского о том, что нацизм — это плохо. Однако он высказывался и относительно роли СССР в событиях того периода, которые никак не коррелируются с российским нарративом, подчеркнул собеседник ПЭ.

Для Украины этот вопрос довольно болезненный, добавил политолог:

"Были украинские националисты, которые в какой-то степени взаимодействовали с нацистской Германией. Сейчас, когда этих ветеранов пытаются уровнять в правах с советскими, считая, что и те и другие в равной степени заслуживают уважения или признания, понятно, что это перераспределяет оценку самой мировой войны".

В связи с этим Кортунов уверен, что Украина вряд ли согласится с резолюцией без каких-то поправок, которые будут относиться к характеристикам советского коммунизма того периода:

"Но, если я ошибусь, буду рад, что Украина меняется. Но пока это не очень заметно".

Что думают США?

Для США формальная логика Украины о резолюции тоже достаточна характерна. К тому же у Вашингтона есть желание поддержать Киев и не поддерживать Россию как одного из своих оппонентов.

У США, по мнению Кортунова, будут разные отговорки: о пресечении свободы слова, о дискуссии историков относительно событий 40-х прошлого века. В силу этого Вашингтон считает, что принятие документа нецелесообразно. Правда, проголосовав против, США снова окажутся в меньшинстве, подчеркнул собеседник ПЭ.

В целом же резолюция носит рекомендательный характер, а значит, вето на нее наложить не сможет никто и, скорее всего, документ будет принят.

Читайте также:

Безпалько: показания бывшего подполковника СБУ в ЕСПЧ грозят Украине неприятностями

Экс-депутат Рады объяснил, чем грозят Украине заявления Порошенко о возвращении Крыма

Статья Путина вдохновила жителя Мариуполя на неожиданное заявление

Читать также
Рейтинг@Mail.ru