18+

Миграционный кризис: поддержка США аукнулась Литве крупными проблемами с беженцами

Миграционный кризис: поддержка США аукнулась Литве крупными проблемами с беженцами
Фото: - wikipedia.org  /  Lithuanian Embassy Flag / CC2

Назревший миграционный кризис в Литве приобрел масштабы национального бедствия — беженцы из арабских стран бунтуют против Вильнюса, а прибалты выступают против мигрантов. Но проблемы республики, которая много лет "подхрюкивала" США, никого не волнуют.

Государства, у которых литовское правительство пытается выпросить помощь в решении миграционного конфликта, смотрят на Прибалтийскую республику либо равнодушно, либо с откровенным злорадством. Да и как иначе, если нет соседей, которым Литва не наделала гадостей, а в арабском мире ей не могут забыть поддержку действий Соединенных Штатов в Ираке и Сирии, передает RuBaltic.Ru.

Что посеешь, то и пожнешь

Тем временем обстановка в лагерях для беженцев становится все напряженнее. Предводителями бунтов в городах Игналина и Алитус, как сообщают в издании, выступают выходцы из Ирака. Они требуют вернуть мобильные телефоны и предоставить им свободу передвижения. Прознав, что творится в лагерях, на улицы выходят местные жители.

Например, в поселке Девянишкес, где только собираются организовать лагерь, прошел митинг против размещения там мигрантов из Африки. Протестующих поддержали в Руднинкае — жители перекрыли подступы к полигону.

При этом в страну ежедневно прибывают новые беженцы, отмечает автор статьи. Литовские власти уже планируют строительство еще одного лагеря на 40 тысяч человек.

Его собираются заполнить к осени. То есть скоро в Литве появится "город мигрантов" размером с три Друскининкая — курортного города на юге страны. Проблемы приобретают черты национального бедствия, и литовские власти откровенно заявляют, что справиться с этим они не в состоянии.

Надежды на союзников слабые

Остается надежда на союзников в Евросоюзе и НАТО. Но ни западные державы, ни более мелкие соседи Литвы не изъявляют желания броситься на помощь. Хотя, по заявлению главы МВД Арвидаса Аушаускаса, беженцев необходимо распределить между странами ЕС. Но там пока упорно молчат, разве что несколько еврочиновников проинспектировали состояние литовский лагерей, не более.

Более того, как пишет автор публикации, создается впечатление, что соседи получают удовольствие от созерцания проблем их склочных литовских партнеров. И в данном случае речь идет не о Белоруссии или России.

Варшава может припомнить попытки ассимилировать литовских поляков, а Рига — разобранную железную дорогу, ведущую к латвийским портам. Обе страны, вероятно, не забыли истеричные требования Вильнюса отказаться от электроэнергии Белорусской АЭС. Но эти государства, сказано в статье, готовы помочь хотя бы на словах, на родине беженцев злорадствуют: когда глава МИД Литвы попросил власти Ирака перестать посылать самолеты с беженцами, количество мигрантов увеличилось вдвое. Литве припомнили "подхрюкивание" Соединенным Штатам и одобрение военных действий в Ираке в 2003 году. Вильнюс не только посылал туда свои войска, но и пытался критиковать Францию и Германию за отказ поддерживать авантюру США.

Ранее стало известно, что Украина поставит Литве колючую проволоку для обустройства границы с Белоруссией. Соответствующее решение кабинет министров Незалежной одобрил на заседании 28 июля.

Читайте также:

Журналист Алексеев высмеял надежды Литвы на образованных мигрантов

В МИД России удивились заявлениям о поощрении Белоруссией нелегальной миграции

"Надо привлечь флот": Межевич высмеял заявления Риги о наплыве мигрантов из Белоруссии

Читать также
Рейтинг@Mail.ru