18+

ФАН просит проверить "Эхо Москвы" на предмет финансирования из-за рубежа

ФАН просит проверить "Эхо Москвы" на предмет финансирования из-за рубежа
Фото: - wikipedia.org  /  Cliff/CC BY 2.0

Кто в действительности спонсирует деятельность радиостанции "Эхо Москвы", предстоит выяснить компетентным органам.

Главред радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов признал, что часть его расходов оплачена американским акционером Владимиром Гусинским. Он спонсировал командировки, гостиницы и ужины Венедиктова. По некоторым данным, Гусинский оплатил даже траты сына главреда "Эха Москвы".

"Это корпоративная карта американской компании. Американские органы проверяли все эти траты", — рассказал Алексей Венедиктов.

Однако Гусинский — не единственный спонсор "Эха Москвы". Подконтрольная радиостанции АНО "Информационное агентство "Эхо Москвы" образована в 2002 году. Известно, что 80% капитала принадлежит ЗАО "Эхо Москвы", а оставшаяся часть — фонду "Открытое общество" (Генпрокуратура признала одноименную организацию нежелательной на территории РФ). Он основан магнатом Джорджем Соросом.

АНО "Информационное агентство "Эхо Москвы" с 2014 по 2016 год получила от иностранных организаций примерно 8 млрд рублей. Радиостанция осуществляет в России пропагандистскую деятельность в интересах других стран. В связи с этим необходима правовая оценка ее работы со стороны Генпрокуратуры и Минюста, считают в Федеральном агентстве новостей. ФАН ранее попросил включить "Эхо Москвы" в список иноагентов.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru