18+

Авторынок заполонили "утопленники": как выбирать машину после череды наводнений

Авторынок заполонили "утопленники": как выбирать машину после череды наводнений
Фото: - Global Look Press  /  Zhu Xiang/XinHua

Наводнения, которые происходят в разных странах, создали проблемы для покупателей подержанных машин: некоторые дельцы пытаются продать "утопленников". Автоэксперт Максим Рязанов рассказал, как не стать жертвой мошенников.

Этим летом потопы из-за сильных ливней обрушились на многие зарубежные страны: Германию, Бельгию, Нидерланды, Францию и Швейцарию. Затем шторм обрушился на Финляндию и Украину. Дошли дожди и до центральных провинций Китая. После этого вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин предупредил, что на российском рынке могут появиться "машины-утопленники":

"Машины после стихийных бедствий страховые компании списывают как тотально поврежденные. Они попадают на аукционы, где их за бесценок покупают мастера, которые на этом специализируются", — пояснил он в интервью радио Sputnik.

Когда после потопа автомобиль начинает хоть немного работать, мошенники выставляют его на продажу. По словам Шапарина, купить такую машину — "один из главных кошмаров людей", приобретающих транспортное средство из-за границы.

Рекомендации специалиста

Технический директор сети автосалонов Fresh Auto Максим Рязанов в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что автомобили, пережившие потоп, не могут быть безопасными: жидкость отрицательно влияет на узлы и агрегаты транспортного средства и на состояние кузова. Особо чувствительны к попаданию влаги и автоматические коробки передач, двигатели, оптика, а также салон. Именно с него нужно начинать осмотр авто перед покупкой, так как запах сырости неистребим, рекомендует специалист.

"Определить "утопленника" позволят крепления сидений и дверей. Если винты имеют повреждения или признаки замены, скорее всего, салон менялся. Тем же способом можно определить замену бампера, капота, крыльев, что говорит либо о масштабном ДТП, либо о распространении ржавчины после затопления", — заметил эксперт.

1
Global Look Press  / Zhu Xiang/XinHua

Факт попадания машины в воду можно определить и по фарам с сигнальными фонарями. Влага способна спровоцировать потерю герметичности, поэтому Рязанов советует обратить внимание на потемнения и конденсат внутри.

Двигатель, по словам автоэксперта, тоже может выдать мошенника.

"Чисто вымытый двигатель — еще один повод заподозрить "утопленника". Продавцы автомобилей зачастую проводят генеральную уборку под капотом, чтобы скрыть различные недостатки работы системы: подтекание жидкостей, ржавчину, распространение коррозии. Наличие песка и глины в выштамповках и углублениях на передней рамке, что соединяет лонжероны, — верный признак потопления, как и коррозия кузова", — перечислил он основные моменты, на которые следует обратить внимание при покупке.

Читайте также:

После потопа в районе Арвайлер в Германии пропали 1,3 тысячи человек

Россиян предупредили о новом мошенничестве с автомобилями

Мощнейший за 100 лет циклон обрушился на индийский штат Махараштра

Читать также
Рейтинг@Mail.ru