18+

Бывший разведчик развенчал заблуждение Байдена о превосходстве американских спецслужб

Бывший разведчик развенчал заблуждение Байдена о превосходстве американских спецслужб

Президент США Джо Байден во время обращения к разведывательному сообществу указал, что они делают свою работу лучше, чем их коллеги из России. Собеседники "ПолитЭксперта" объяснили, в чем состоит заблуждение американского лидера.

Глава США Джо Байден накануне заявил, что знает "настоящую проблему" российского коллеги Владимира Путина. Она, по его мнению, кроется в экономике страны, которая основывается на ядерном оружии и нефтяных скважинах. Помимо этого, глава США подчеркнул, что американская разведка лучше российской:

"Он (Владимир Путин. — Прим. ред.) знает, что вы лучше, чем его команда, а это его очень беспокоит".

Политолог, американист, директор Фонда изучения США МГУ имени Рузвельта Юрий Рогулев в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что вопросы государственной разведки не должны обсуждаться в ключе кто лучше и кто хуже.

"Это не детская песочница. Но было бы странно… Представьте себя на месте Байдена, если бы вы пришли на встречу с представителями разведки и сказали: вы, ребята, худшие и вообще вам грош цена. Конечно, своих он хвалит", — заключил Рогулев.

Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в отставке, бывший разведчик Александр Михайлов уверен, что российская разведка ничуть не уступает американской. Также собеседник ПЭ указал на финансовую составляющую США в этом вопросе:

"Ни одна разведка мира не финансируется в таком объеме как США. Президент Соединенных Штатов, наверное, считает, чем больше денег вкладывается, тем сильнее сама разведка. Каждая страна живет в своих условиях, но задачи у американских и наших разведчиков одинаковые".

По мнению Михайлова, Байден просто плохо представляет себе состояние разведки в России и делает "умозрительные умозаключения":

"Это просто политическая декларация. Обычно такие политические декларации делают, чтобы морально поддержать ту или иную структуру. Я спокойно отнесся к этому заявлению, оно ни о чем".

Политолог, американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин указал на промахи и провалы ЦРУ, что говорит об отставании американской разведки от российской. Он привел в пример операции США в Ираке и Афганистане, откуда Соединенные Штаты сейчас выводят свои войска.

"Как раз тогда Колин Пауэлл с пробиркой говорил о химическом оружии у Саддама Хусейна, которое не было найдено. Здесь большой вопрос, чья разведка лучше, если элиты американские не нашли никаких реальных данных, а эти данные были сфальсифицированы. История ЦРУ — это не история каких-то особых успехов. Байден не может иначе сказать, если он скажет, что российская разведка сильнее, то к нему будет много вопросов", — резюмировал Блохин.

Ранее американист Константин Блохин оценил высказывание Джо Байдена о "главной проблеме" Владимира Путина. Он объяснил русской пословицей его выпад в сторону российского лидера.

Читайте также:

Возврат к дотрамповскому периоду: Байден и Меркель подали сигналы будущему Правительству ФРГ

Экс-шеф протокола Кремля сравнил саммит Россия — США со встречами Горбачева и Рейгана

Американист назвал главную тему встречи Владимира Путина с Джо Байденом в Женеве

Читать также
Рейтинг@Mail.ru