18+

Гроза гиперзвука: военный эксперт Хатылев оценил мощь российского "Панциря-СМ"

Гроза гиперзвука: военный эксперт Хатылев оценил мощь российского "Панциря-СМ"
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Стало известно, что первыми новейшие ракетные комплексы "Панцирь-СМ" получат на вооружение Центральный и Западный военные округа. Эксперт Сергей Хатылев объяснил, почему разработка пойдет сначала именно в эти регионы.

Государственные испытания зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-СМ" должны закончиться в этом году. После чего машины поступят на вооружение Западного и Центральных военных округов. Об этом сообщило издание "Известия", ссылаясь на источник в Министерстве обороны РФ.

Бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" описал обновленные характеристики ЗРПК:

"Сегодня там все учтено, все недостатки, которые были вскрыты в ходе боевого применения за последние десятилетия, — добавил военный эксперт".

В первую очередь Хатылев акцентировал внимание на парке ракет, который увеличился. В предыдущей модели в арсенале был всего один тип снаряда. В "Панцире-СМ" находятся ракеты, скорость которых достигает более 4000 километров в час, что позволяет им сбивать гиперзвуковые цели, отметил собеседник ПЭ. Также он указал на увеличенную дальность поражения и усовершенствованную систему инфракрасного обнаружения целей:

"На "Панцире-СМ" имеется станция обнаружения разведки и целей указания (СРЦ) сантиметрового диапазона, сама многофункциональная радиолокационная станция (МРЛС) миллиметрового диапазона, это очень редкое и эффективное использование. Доработанный инфракрасный обнаружитель имеет больше возможности по сравнению с предыдущей моделью. Автоматика, вычислительный комплекс доработаны на быстродействие, точность выдачи целей указания и увеличенный темп стрельбы. Поэтому эти комплексы на сегодня являются большой головной болью для противника".

"СуперПанцирь" не останавливается для стрельбы, а определение координат полностью автоматизировано, добавил военный эксперт. Нужно буквально несколько секунд, чтобы узнать местоположение комплекса и привязаться к нему, после чего выполнять стрельбу с помощью единой информационной системы, объяснил Сергей Хатылев.

"Панцирь-СМ" доработан с точки зрения сопряжения с другими комплексами. Также он может выступать в составе батареи или дивизиона. Кроме того, по словам Хатылева, создан командный пункт. Теперь со станции, которая ведет разведку, распределяются цели, причем с использованием современных средств связи — закрытых каналов:

"Комплекс, не включая свои радиолокационные средства, получает цели-указания от командного пункта и с минимально задействованной мощностью обнаруживает мишень. Тем самым мы не светим эфир, а включаемся только на необходимые 2-3 секунды для захвата и уничтожения цели. Модернизация продолжается, и мы еще узнаем в ближайшее время о новшествах".

Сергей Хатылев отметил, что тульское КБП имени Шипунова ведет постоянную работу и имеет "очень квалифицированную команду, которая вытягивает максимум из этой техники".

Всем по "Панцирю"

Военный эксперт объяснил, почему "Панцирь-СМ" в первую очередь будет доставлен в Западный и Центральные военные округа:

"Западный округ находится практически на границе с Европой и применение массовой авиации, беспилотных летательных аппаратов наиболее вероятно в границах ответственности округа. И тут вопрос удобства, Тула находится рядом, чтобы можно было организовать модернизации и определенные работы".

Поэтому в первую очередь будут вооружаться названые округа, а уже после ЗРПК поступят на Дальний Восток и в Сибирь, считает эксперт.

"У приморских пограничных районов есть особенности. Там стоят С-400, в районе Ленинграда С-350, в районе северного флота практически бывшая армия ПВО вошла в 45 армию северного флота, там условия позволяют пользоваться теми комплексами, которые находятся на вооружении сегодня. "Панцири" очень необходимы по своим возможностям и удобству применения в Западном и Центральном округе", — резюмировал собеседник ПЭ.

Нас не перегонят

Англичане, турки, американцы и другие пытаются создавать подобные комплексы, заметил военный эксперт. Некоторые даже уже созданы: маловысотные подвижные комплексы, которые имеют вооружение в виде ракет и пушек. На сегодняшний день их состояние и возможности гораздо ниже, чем у "Панциря", тем более версии "Панцирь-СМ", уверен Сергей Хатылев:

"Нельзя говорить, что у противника чего-то нет, просто характеристики другие. Наша система ПВО создана эффективно вокруг всей страны, административно-политических объектов, военно-морских баз, государственных и специальных объектов".

У других стран такой необходимости не было, считает Хатылев. А Соединенные Штаты, по его мнению, и вовсе халатно относятся к своей системе ПВО.

"Американский "Пэтриот" версии 4, 3, 6 и так далее по своим характеристикам ниже, чем наш С-300 или С-400. Такая же история и с другими странами. Могу сказать, что через 4-5 лет могут догнать Россию в этом плане, но перегнать не смогут. Потому что у нас очень много времени уделялось разработке таких комплексов, у страны есть определенный потенциал".

Усовершенствованную версию "Панцирь-СМ" впервые показали российской и иностранной публике на Международном военно-техническом форуме "Армия-2019". На настоящий момент, по данным "Известий", в Вооруженных силах РФ находится около 200 "Панцирей-С".

Ранее состоялся успешный запуск гиперзвуковой ракеты "Циркон" по наземной цели. Военный историк Юрий Кнутов рассказал, что Россия в сфере подобного вооружения опередила все страны мира.

Читайте также:

Язиков: новая гиперзвуковая ракета США рискует нарваться на российскую "систему возмездия"

Непробиваемый купол: топ-5 мощных зенитных ракетных комплексов России

Военный эксперт Хатылев: космос станет сферой боевых действий к середине века

Читать также
Рейтинг@Mail.ru