18+

Американист объяснил русской пословицей выпад Байдена в адрес Путина

Американист объяснил русской пословицей выпад Байдена в адрес Путина

Президент США Джо Байден назвал, по его мнению, настоящую проблему российского коллеги Владимира Путина. Эксперты объяснили, почему американский лидер не оставляет попыток задеть Москву.

На официальном Twitter-аккаунте американского телеканала CBS News появилась публикация, в которой было запечатлено обращение к разведывательному сообществу президента Соединенных Штатов Джо Байдена.

"Я встречался с Путиным, перед которым есть настоящая проблема — у него экономика с ядерным оружием и нефтяными скважинами и больше ни с чем, ни с чем. Она восьмая по размеру в мире — он знает, что он в по-настоящему трудном положении, и это, по моему мнению, делает его еще более опасным", — цитирует РБК слова Байдена.

Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в отставке, бывший разведчик Александр Михайлов в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что мнение США об опасности России должно оставаться таковым:

"США пусть так и считают, что мы опасные, во всяком случае не будут расслабляться".

Рейгановские времена

Политолог, американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин объяснил "ПолитЭксперту", что Джо Байдену не стоит говорить о проблемах других стран, так как ситуация в Соединенных Штатах намного серьезнее:

"Такая пословица есть: не видеть бревна в собственном глазу. Видимо, он забыл про расколотое поляризованное американское общество, про сторнирующую экономику, про колоссальное социальное неравенство, про то, что внутриполитическая борьба не утихает".

Также Блохин отметил — подобное восприятие России стереотипно и идет со времен правления 40-го президента США Рональда Рейгана. Тогда бывшему лидеру Соединенных Штатов удалось, по мнению собеседника издания, развалить Советский Союз. Нынешняя элита страны считает, что у них получится сделать то же самое сегодня.

"Они исходят из того, что экономика основывается на нефти и ядерном оружии, и из удачи Рейгана, которому удалось навязать гонку вооружений, надорвать санкциями экономику Советского Союза. Их политический класс, демократы или республиканцы, считает: если удалось Рейгану, то удастся сейчас, мол, в России ничего не поменялось за все время", — объяснил Блохин.

Также эксперт указал на фразу Байдена о том, что Путин, если и находится в затруднительном положении, то это знание делает его только сильнее и опаснее для всего Запада:

"Вместе с Китаем бросает вызов мировому либеральному порядку Запада, подрывает ценности и так далее. Конечно, это происходит в военно-политической сфере, но и в экономической тоже, потому что Россия воспринимается на Западе в связке с Китаем. Россия — это военно-политическое составляющее угрозы, а Китай — экономическое. Вместе они друг друга дополняют, создавая альтернативный Западу центр силы".

Как передают СМИ, лидер Соединенных Штатов говорил о последней встрече с главой России Владимиром Путиным, которая состоялась в Женеве. После диалога Путин сделал заявление, что они достигли договоренности по возвращению послов России и США в Вашингтон и Москву соответственно.

Президент России назвал главу США опытным человеком, а Байден отметил "позитивную атмосферу" на встрече с Путиным. Лидеры государств пришли к выводу, что нужно проработать вопрос о целях, которые не должны подвергаться кибератакам.

Ранее состоялась встреча президента США Джо Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Германист Владислав Белов оценил итоги диалога лидеров в Вашингтоне.

Читайте также:

Флорист раскрыл значение белых букетов на переговорах Путина и Байдена

Экс-шеф протокола Кремля сравнил саммит Россия — США со встречами Горбачева и Рейгана

Американист назвал главную тему встречи Владимира Путина с Джо Байденом в Женеве

Читать также
Рейтинг@Mail.ru