18+

Волков подставляет доверчивых пользователей Сети под статью за использование VPN

Волков подставляет доверчивых пользователей Сети под статью за использование VPN
Фото: - facebook.com  /  Леонид Волков

Находящийся в Литве сторонник блогера Алексея Навального Леонид Волков просит использовать виртуальные частные сети (VPN) для обхода действующего законодательства РФ.

Доступ к десяткам интернет-ресурсов, в том числе сайтам "Фонда борьбы с коррупцией"* (ФБК* — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) и связанных с ним структур был заблокирован по решению Роскомнадзора. Также служба пресекла работу Navalny.com, ресурсов Леонида Волкова, Олега Степанова, Любови Соболь, проекта Анастасии Васильевой "Альянс врачей"** (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) и ряда других ресурсов. Причиной блокировки является распространение "пропаганды запрещенной экстремистской деятельности".

Решение компетентных органов было раскритиковано со стороны команды блогера, отбывающего наказание в колонии во Владимирской области. Однако Волков в своем Twitter-аккаунте решил активно работать над популяризацией VPN-сервисов, которые позволяют пользователям обходить блокировки запрещенных ресурсов.

При этом, как пишет ФАН, бежавший соратник Навального не предупредил своих подписчиков, что использование VPN для доступа к контенту, заблокированному в РФ, может грозить штрафом. Для граждан его размер составляет от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — до 300 тысяч рублей. Стоит напомнит — сам Волков объявлен в федеральный и межгосударственный розыск в СНГ.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

** НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Читать также
Рейтинг@Mail.ru