Яндекс.Метрика
18+

"Вагнергейт" от Bellingcat укажет на роль Зеленского в провальном захвате 33 граждан РФ в Белоруссии

Исследовательская группа Bellingcat* снова анонсировала выход фильма Вагнергейт, который может стать расследованием провала Украины в операции по похищению 33 россиян.

Выход фильма переносился уже не один раз, поэтому журналисты Федерального агентства новостей провели собственно расследование. Редакции удалось выяснить, что на данный момент существует две версии расследования, и оно не было опубликовано до сих пор по решению кураторов журналиста Bellingcat Христо Грозева из ЦРУ. США решили приостановить проект из-за смены политической обстановки на Украине, которая напрямую может быть связана с похищением 33 россиян.

Сразу после задержания в Минске граждан РФ, которых попытались выдать за бойцов "ЧВК Вагнера", Украина потребовала их выдачи в Киев для привлечения к "уголовной ответственности" за участие в боевых действиях в Донбассе. Как утверждает президент Белоруссии Александр Лукашенко, обещания передать задержанных он не давал, в то же время украинская сторона сообщала об обратном.

Инцидент был урегулирован после разговора Лукашенко и российского лидера Владимира Путина, россияне доставлены из Минска в РФ. И после этого на Украине разразился скандал: депутат Верховной рады Алексей Гончаренко подтвердил, что поимку граждан РФ действительно организовали спецслужбы Украины. При этом он обвинил президента страны Владимира Зеленского и его окружение в провале данной операции.

По имеющейся версии, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак начал возражать против проведения операции в намеченные сроки. Изначально она была запланирована на 24 июля: самолет с россиянами, следовавший по маршруту Минск - Стамбул, должны были бы приземлить на территории Украины, чтобы спецслужбы сразу осуществили арест. На подобный шаг Киев хотел пойти, чтобы помочь команде Зеленского набрать популярность в глазах радикально настроенных граждан страны. Западные кураторы, в то же время, получили бы эскалацию между Украиной, РФ и Белоруссией.

Послушав доводы окружения, Зеленский приказал перенести операцию на 30 июля, "чтобы была возможность объясниться с Москвой". Но за сутки до начала спецоперации произошла утечка данных белорусской стороне, и операция провалилась.

Однако версия с привлечением россиян к ответственности на территории Украины - далеко не единственная. И реальные заказчики операции могут находиться совсем не в Киеве.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами