18+

"Пятая графа": россиянам назвали плюсы и минусы идеи вернуть национальность в паспорта

"Пятая графа": россиянам назвали плюсы и минусы идеи вернуть национальность в паспорта
Агентство городских новостей Москва - Софья Сандурская

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов допустил, что в российских паспортах может появиться графа "национальность". Эксперты сомневаются в необходимости такого нововведения.

Ильдар Гильмутдинов в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил — некоторые малочисленные коренные народы России были бы не против иметь в паспорте графу "национальность". Он объяснил это тем, что у них есть некоторые преимущества перед законом. Однако преференции нужно подтверждать с помощью документов, в которых указана принадлежность к национальности.

Гильмутдинов добавил — в Госдуме уже принят закон о формировании реестра малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Политолог Станислав Мясников в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что вводить такую меру для всех граждан не имеет смысла:

"Исключение должны составлять люди, которые сами изъявляют желание указать национальность в паспорте, у нас должен быть выбор. Принуждение в этой области может привести к росту недовольства населения".

По мнению представительницы Цифровой платформы законодательных инициатив "Инициатор" Венеры Шайдуллиной, у подобного предложения, если распространять его на всех граждан, есть как плюсы, так и минусы:

"Как пояснил сам Ильдар Гильмутдинов, "пятая графа" имела бы особое значение для коренных малых народов, которые свою национальность вынуждены периодически доказывать. Социологи считают, что такая графа определяет степень лояльности населения к действующему режиму, а также является средством мобилизации".

Многие граждане, по словам Шайдуллиной, не смогут причислить себя ни к одной национальности. Это люди, которые рождены в смешанных браках, или те, кто идентифицирует себя как "советский человек".

"Этнонациональные группы используют национальную идентичность как способ мобилизации в борьбе за свои права и перераспределение имущества. По мнению правозащитников, такие сведения, как национальность, группа, крови, ИНН, не должны быть обязательными графами в паспорте", — добавила собеседница ПЭ.

Провокация на ровном месте

Станислав Мясников уверен — если реализация этого предложения коснется не только малочисленных коренных народов, то это может вызвать национальную дискриминацию. Графу "национальность" уже убирали из паспортов в начале 1990-х, чтобы снять любые ограничения на проживание и национальную целостность народов, что в итоге привело к снижению межнациональной конфликтности, считает политолог.

"Россия — многонациональное государство и подобное разделение неуместно. Рост национализма внутри страны может привести к дестабилизации обстановки и обострению межэтнических взаимоотношений", — отметил Мясников.

Венера Шайдуллина добавила — пока отсутствуют серьезные аргументы на введение графы в обязательном порядке для всех. Поэтому она считает, что было бы уместно сделать это для тех этнических групп, которые бы хотели идентифицировать себя таким образом. Шайдуллина поддержала мнение Станислава Мясникова о возможном всплеске конфликтов между представителями разных этносов в случае введения обязательной графы "национальность":

"Фиксировать внимание на идентичности по национальности — все равно что провоцировать людей на ровном месте. Многие граждане начнут ссылаться на эту строку, ущемляя права других. Как известно, в СССР существовала в паспорте "пятая строка" и дискриминация по национальности была в ходу.

Эльфы, орки и джедаи

Политолог Станислав Мясников отметил, что некоторые регионы России особенно многонациональны. И в базу "национальностей" могут просто не включить все народы, уверен эксперт:

"Могут подвести все этносы под одно общее название, что вызовет недовольство у людей".

При этом Венера Шайдуллина отмечает, что возвращение в паспорт этой графы, с одной стороны, имеет уважительную причину — "сохранение этносом своей культуры". Однако с другой — народы и без отметок в документах стараются представить свою самобытность. По словам собеседницы ПЭ, отметка о национальности в паспорте вряд ли пойдет на пользу укреплению государства.

Шайдуллина вспомнила итоги переписи населения прошлых лет — далеко не все россияне причислили себя к существующим национальностям. В заполненной графе граждане писали "люди Земли", "человек мира", "афророссияне", "джедаи", "гномы", "эльфы", "готы" и даже "самураи". Собеседница ПЭ уверена, что возвращение "пятой графы" может вновь спровоцировать подобную ситуацию:

"Ожидается, что такие шутники будут пытаться занести необычную отметку и в свой паспорт".

Ранее Правительство РФ ввело новые правила о внесении некоторых данных в паспорт гражданина России. Судебный эксперт Юрий Капштык рассказал, какие беды настигнут россиян после отмены обязательных штампов в документе.

Читайте также:

В России утвердили новые правила о штампах в паспорте

Россиянам сообщили о сокращении сроков изготовления паспортов

Глава ЛНР озвучил число обладателей российского паспорта в республике

Читать также
Рейтинг@Mail.ru