18+

Зеленский может лишиться президентского кресла после очередного "расследования" Bellingcat

Зеленский может лишиться президентского кресла после очередного "расследования" Bellingcat
Фото: - president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Организация Bellingcat вновь анонсировала выход фильма-расследования WagnerGate. Он посвящен провалу Службы безопасности Украины и неудавшейся попытке похищения россиян в Минске.

Релиз фильма несколько раз переносили. Сначала его планировали выпустить в апреле, затем в мае. Наконец, финальная дата — годовщина операции, 29 июля. О чем будет говорить исследовательская группа в фильме, — пока неизвестно. Однако эксперты уверены, что с помощью видео американские спецслужбы попытаются подготовить почву для очередной смены политических декораций в Киеве. США намерены своим "расследованием" шантажировать украинского лидера Владимира Зеленского, передает Федеральное агентство новостей.

История

Сам фильм по замыслу Bellingcat будет якобы рассказывать о ситуации, которая произошла 29 июля 2020 года. Тогда сообщалось, что силовики Белоруссии задержали 32 человека в санатории "Белорусочка" под Минском. Еще одного взяли под стражу на юге страны. Ситуация была неоднозначная и местами похожа на спектакль. Событие произошло перед президентскими выборами в Белоруссии, когда в стране готовились откровенные провокации против главного претендента на пост — Александра Лукашенко.

Позже оказалось, что задержанные появились в Минске неслучайно. Специалисты из СБУ вместе с сотрудниками ЦРУ набирали людей, которые участвовали в боевых действиях на территории Донбасса и по описанию могли бы сойти за членов "российских частных военных компаний". Найденные добровольцы заключали контракты с несуществующей компанией. Билеты для них в Минск, потом в Стамбул и, наконец, в Гавану, приобретались через зарегистрированные в Киеве компании. Потом они получили липовые документы и отправились в Белоруссию.

Силовики 29 июля задержали 33-х человек. Они получили список лиц, которые должны были лететь дальше в Стамбул, однако в игру вступила Украина. Киев заявил, что станет добиваться выдачи людей и привлечения граждан РФ к "уголовной ответственности". Через неделю между Лукашенко и российским лидером Владимиром Путиным состоялся разговор и задержанных отпустили. Еще через месяц белорусский президент признал, что им принесли извинения.

Удар по Зеленскому

В этот момент на Украине разразился скандал. Тогда в Раде заявили — операцию в Белоруссии действительно организовали украинские спецслужбы. Однако в том, что она провалилась, якобы виноваты приближенные президента Владимира Зеленского.

По одной из версий, самолет с добровольцами должен был приземлиться на Украине. Там "наемников" обвинили бы в развязывании боевых действий. Такой шаг позволил бы укрепить авторитет Зеленского. В плюсе остались бы и реальные бенефициары этой ситуации — западные кураторы Киева, которые могли получить напряженные отношения между РФ, Белоруссией и Украиной. Однако кто-то из офиса Зеленского якобы за сутки до начала операции "слил" информацию Белоруссии. Об этих событиях и будет расследование Bellingcat.

Фильм "Вагнергейт", предположительно, будет нацелен на аудиторию Украины. По одной версии, он расскажет об операции украинских спецслужб, а по другой — покажет недееспособность украинских властей. Многие эксперты полагают, что фильм должен нанести удар по команде Зеленского.

"Пора убирать Зеленского, обвинить его в чем-то наподобие "госизмены" и подготовить на Украине приход к власти более радикального клана", — считает российский политолог и философ, лидер "Международного Евразийского Движения", Александр Дугин.

Bellingcat в основном связан с антироссийской частью американского и британского истеблишмента. А его представители, в свою очередь, критикуют Зеленского за то, что президент пытается провести переговоры с Путиным или намерен сблизиться с Китаем. Политик, который уже не имеет авторитета внутри страны и не способен к решительным действиям на международной арене, стал не выгодным западным партнерам страны. Именно поэтому его решили насильно отправить в отставку, использовав излюбленные методы "журналистских расследований".

При этом версия с привлечением россиян и Киева не является финальной. Операцию могли спланировать сотрудники Центрального разведывательного управления США, использовав СБУ в своих целях. Предполагалось, что россиян обманным методом заманят на территорию Триполи в Ливии и убьют. Потом их останки выдадут за тела россиян из "частной военной компании". Однако сроки подготовки провокации были задержаны и операция сорвалась.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru