18+

Аналитик Фролов: украинский "зеленый" водород нужен Европе как пятое колесо

Аналитик Фролов: украинский "зеленый" водород нужен Европе как пятое колесо
Фото: - Global Look Press  /  Rupert Oberhäuser/http://imagebroker.com/#/search/

Создание и развитие водородных проектов на Украине — это просто чушь, которую нужно игнорировать, считает аналитик Александр Фролов. По его мнению, никто из местных политиков, в том числе Михаил Саакашвили, рассуждающих о "зеленом" водороде, ничего в этой теме не смыслит.

Бывший президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил, что после запуска газопровода "Северный поток — 2" Киев должен начать добычу собственных энергоресурсов, в частности "зеленого" водорода. Он пояснил, что после начала работы газопровода геополитическое значение Украины уменьшится, а новые источники энергии позволят компенсировать потерю.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что в мире пока даже не сформировался рынок "зеленого" водорода, несмотря на это, соответствующая стратегия в Европе была принята еще год назад. В документе отмечается, что ЕС к 2030 году должен производить 10 млн тонн водорода, или порядка 110 миллиардов кубометров. При этом весь мир сейчас выдает около 85 млн тонн.

"Зеленый" — это тот водород, который производится из воды путем электролиза, самой энергетически невыгодной схемы, пояснил эксперт. По его словам, к такому способу прибегают лишь в исключительных случаях. Преимущественно для производства водорода используется природный газ. Энергетически это выгоднее, так как требует меньше затрат и в итоге дает больше топлива.

Однако Европа не хочет направлять на производство водорода электричество, произведенное на солнечных и ветровых электростанциях. Причина в том, что этот источник энергии нестабилен и зависит от многих факторов, в том числе погодных условий. Поэтому может случаться как дефицит, так и переизбыток энергии. Запасать электричество в аккумуляторах невероятно дорого. В ситуации, когда вся Европа постепенно отказывается от угольных электростанций, "батарейкой" может служить водород, получаемый путем электролиза. В этом контексте превращать 20 тераватт-часов в 14 вполне логично, заметил Фролов.

В какую цену это обойдется европейским производителям, покажет практика.

С принятия водородной стратегии прошел год, и сейчас проекты, которые реализуются в этой области, носят довольно скромный характер, рассказал эксперт. Крупнейший объект, который на данный момент существует, от компании Shell может производить около 10 тысяч тонн водорода в год. Это относительно небольшое количество. В результате стратегию запустили, а желающих вкладывать деньги в эту область не наблюдается. Кроме того, к водороду есть масса вопросов, касающихся хранения, транспортировки и сжижения, ответов на которые до сих пор нет.

"Украина в этой связи представляет собой пятое колесо для телеги. Европейская телега, хоть и кривенько, но едет, а пятое колесо ей вообще незачем. В водородные проекты на Украине, конечно же, будут вкладывать средства, но полноценным игроком на водородном рынке, если такой вообще сформируется, она не станет. Она не является целевым регионом. Европе водородная энергетика на территории Украины незачем. Это не проект первостепенной важности, учитывая, что в самом ЕС таки проектов единицы", — подчеркнул Фролов.

Аналитик Фролов: украинский "зеленый" водород нужен Европе, как пятое колесо
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Кроме того, если транспортировать произведенный водород по трубам, придется вложить деньги в газотранспортную систему Украины. При этом поставлять придется не чистый водород, а смешанный с метаном, потому что ГТС страны предназначена для газа. Водород будет попросту разрушать металл.

"Сейчас трепаться о водороде на Украине будут изо всех сил. Тем более что там из политиков никто в этой теме не понимает. Экспертов никто не будет слушать. На данном этапе водородные проекты на Украине — это просто чушь, которую нужно игнорировать. А вот отказ от угля будет, потому что на Киев будет давить Европа. Соответствующая программа на Украине уже принята", — заметил эксперт.

Он рассказал, что Киев развивает "зеленую" энергетику с 2010 года, а в последние несколько лет это происходит особенно интенсивно. Власти страны имеют финансовые обязательства перед инвесторами, которые вкладываются в строительство солнечных и ветровых электростанций. Также ввезен "зеленый тариф", составляющий 4 гривны. При этом обычный составляет 1,68 гривны, то есть почти в 2,5 раза дешевле.

Помимо этого, доля "зеленой" энергетики в энергобалансе Украины растет: в 2019 году она составляла 3,9%, а в 2020 — 7,3%. Это, по мнению Фролова, очень плохо, потому что данный скачок происходил на фоне неплатежей, так что благосостояние населения катастрофически падает.

"То есть мало того, что денег становится меньше, так еще и поставщикам "зеленой" энергии приходится платить в 2,5 раза больше за то же самое количество электричества. При этом доля "зеленой" энергетики продолжает наращиваться. Иными словами, кризис будет усугубляться", — заключил эксперт.

Ранее Фролов рассказал, почему минувшая зима привела Европу к дефициту газа и возвращению к использованию угля для выработки электричества. По его мнению, виной всему фундаментальные ошибки при перестраивании энергосистемы ЕС и нежелание ориентироваться на рыночные тенденции и перенимать опыт более успешных стран, таких как Китай.

Читайте также:

Аналитик Разуваев: фиксация цен на топливо обернется для Украины ростом черных рынков

Deutsche Welle: задержка Baltic Pipe вынуждает Польшу закупать газ в России

Экономист предрек напряженную борьбу за "Северный поток —2"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru