18+

На Украине объяснили, почему Польша сможет эксплуатировать ЗРК Patriot только в 2024 году

На Украине объяснили, почему Польша сможет эксплуатировать ЗРК Patriot только в 2024 году
Фото: - Федеральное агентство новостей

Выполнение контракта между Варшавой и Вашингтоном о поставке ЗРК Patriot для нужд польской армии не позволило сэкономить время, пишет украинский аналитик Тарас Хортица.

Свой вывод Хортица делает на основе изучения публикации в польском издании Defence24. Его авторы отмечают, что польско-американское соглашение датируется 2018 годом, однако оно до сих пор не достигло стадии даже частичной реализации. Частично получил зенитно-ракетные комплексы американского производства 37-й ракетный дивизион ПВО польской армии — однако их постановка на боевое дежурство ожидается не ранее 2024 года, отмечает Хортица.

При этом часть инфраструктуры 37-го ракетного дивизиона до сих пор не построена, а обучение персонала в США связано с проволочками и другими трудностями, приводит аналитик данные сайта Defence24.

Четыре батареи ЗРК Patriot в самой современной модификации PAC-3+ обошлись польскому бюджету в 4,75 миллиарда долларов. В 2018 году быстрые сроки постановки американских систем ПВО на боевое дежурство считались одним из главных преимуществ контракта между Вашингтоном и Варшавой, резюмирует украинский эксперт.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru