18+

Явлинский заявил о росте рейтинга "Яблока" на фоне "войны" с Навальным

Явлинский заявил о росте рейтинга "Яблока" на фоне "войны" с Навальным
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

"Война" с Навальным увеличила рейтинги "Яблока", указал Григорий Явлинский. О том, на какое исследование опирается политик, он не сообщил.

В эфире радио "Комсомольская правда" основатель "Яблока" Григорий Явлинский опроверг расхожий тезис, что отказ от голосов сторонников Навального нанес ущерб партии. Явлинский заявил 7 июля, что не разделяет политику основателя ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) и не рекомендует его последователям голосовать за "Яблоко".

"После того как возникла эта дискуссия, рейтинг "Яблока" вырос в четыре раза. Так что не переживайте", — рассказал Явлинский.

О том, кто проводил замеры и публиковались ли они, Явлинский не сообщил. Однако, по данным еженедельных опросов Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), рейтинг партии "Яблоко" с 20 июня остается неизменным и составляет 1%.

ВЦИОМ зафиксировал более высокую поддержку партии. Опубликованное 16 июля исследование показало, что в ходе поквартирного опроса 1,3% респондентов заявили о готовности проголосовать за партию Явлинского. Во время телефонной беседы желание поддержать "Яблоко" высказали 3,8% опрошенных. Социологи объяснили разницу тем, что в ходе поквартирного исследования перед респондентами были списки лидеров партий. В настоящее время "Яблоко" возглавляет Николай Рыбаков, личность которого многим избирателям неизвестна.

"Пиар-кампания "Яблока" — это издевательство"

Политтехнолог Станислав Белковский прокомментировал заявление Явлинского во время оценки эффективности стратегий партий перед сентябрьскими выборами в Госдуму.

"Весьма активен был и Григорий Алексеевич Явлинский, который заявил, что после того, как он впрямую пошел против Навального <…> и призвал сотрудников Алексея Анатольевича не голосовать за "Яблоко", рейтинг "Яблока" вырос в четыре раза. Ну, текущий рейтинг "Яблока" порядка 2% — значит, он был, по версии самого г-на Явлинского, около 0,5% на старте кампании", — отметил Белковский в эфире "Эха Москвы" от 24 июля.

Политтехнолог напомнил о прошлых пиар-акциях Явлинского, на которых, по его словам, могли использоваться данные подложных соцопросов. Как сообщил Белковский, в 2000 году штаб Явлинского публиковал в газете "Комсомольская правда" "большие заказные статьи, где никому не известные социологи <…> постоянно говорили о том, что за минувшую неделю рейтинг Явлинского вырос в два раза". В связи с этим исследователи полагали, что лидер "Яблока" выйдет во второй тур президентских выборов в марте 2000 года.

"Я посчитал тогда — это очень простая прогрессия — если каждую неделю рейтинг Явлинского удваивается, то ко дню выборов в марте он должен составить 128%. <…> И я предложил все-таки использовать не все 128%, а только 100%, а 28% отложить до следующих выборов, что вызвало справедливое негодование "Яблока", которое увидело в моих высказываниях элемент издевательства. То, что сама пиар-кампания "Яблока" с еженедельным удвоением рейтинга Явлинского была издевательством над самим кандидатом и его партией, яблочники почему-то не учли, не обратили на это внимания", — рассказал Белковский.

Политтехнолог отметил, что сейчас наблюдает ту же самую картину. По его оценке, "подорожание" "Яблока" в четыре раза за счет "войны" с Навальным указывает, что в случае сохранения тенденции у партии есть шанс преодолеть барьер 5% и пройти в Госдуму. Однако в реальности этого не случится, считает Белковский, и единой фракции "Яблока" в следующем составе ГД не будет.

Ставка на нелюбовь к Навальному

Заявление Явлинского о "скачке" рейтинга "Яблока" подтверждает предположение экспертов о том, что критика Навального основана не на личных антипатиях, а на политическом расчете, и составляет часть предвыборной стратегии.

Первый раз лидер "Яблока" выступил против ФБК в феврале 2021 года, спустя несколько дней после вынесения приговора Алексею Навальному по делу "Ив Роше". В то время политолог Владимир Пастухов предположил, что "Яблоко" осознало неспособность привлечь "радикальный" контингент ФБК и сделало ставку на оппозицию, которой Навальный неприятен. Тогда эксперт заявил, что лозунг "Я не люблю Навального" станет частью избирательной кампании Явлинского. И хотя основатель "Яблока" отказался от участия в выборах, очевидно, что эту стратегию использует его партия.

Пастухов отнесся к "политтехнологическому трюку" "Яблока" довольно скептически, хотя в феврале выпад Явлинского действительно принес партии очки — согласно опросу ФОМ, в последующие две недели рейтинг "Яблока" увеличился с 1% до 2%. Причиной того, что старый план, если верить свежим опросам ФОМ, не сработал, может быть изменение политических реалий, которое не учли в "Яблоке". Очевидно, что в феврале критику Явлинского восприняли как повод для дискуссий, а сейчас на фоне развала структур Навального — как попытку раскола оппозиции. На это указывает в выступлении 23 июля председатель "Партии народной свободы" Михаил Касьянов, осудивший Явлинского и указавший на необходимость консолидации оппозиционных сил.

"Мы знаем, что неформальный лидер "Яблока" Григорий Явлинский в пух и прах раскритиковал Навального и как его только не обзывал в своей статье. Это еще раз подчеркивает раскол оппозиции. Даже если бы была возможность объединиться, то уже серьезную группу, особенно молодых избирателей, которые идут за Навальным, "Яблоко" отсекло сразу. Мы категорически осуждаем такое видение вещей. Это неправильно. Мы сотрудничали прежде с Навальным и в нашем призыве говорили об объединении, включающем движение, которое он возглавляет", — отметил Касьянов.

Неизвестно, удастся ли "Яблоку" пройти в Госдуму, так как, по прогнозам социолога Михаила Мамонова, шансы партии не так уж малы. Но очевидно, что выпады Явлинского в момент ослабления ФБК настроили против "Яблока" значительную часть оппозиции и усугубили противоречия внутри либерального сообщества.

Читайте также:

В "Яблоке" назвали губительной идею сделать прозрачной работу НКО в России

"Яблоко" использует Пивоварова для демонстрации предвыборной борьбы в регионах

В ЦИК отреагировали на иск "Яблока" к комиссии по видеонаблюдению на выборах

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru