18+

"Снимите не маску, а президента": тысячи бразильцев протестуют против правительства Болсонару

"Снимите не маску, а президента": тысячи бразильцев протестуют против правительства Болсонару

Снег, град и отрицательные температуры ожидаются на юге Бразилии, однако политическая атмосфера в стране накалена до предела. В крупных городах проходят протесты против действующего президента Жаира Болсонару.

Кампания против бразильского президента развернулась не только на улицах, но и в соцсетях. Facebook и Twitter заполонили хештеги #elenao (нет ему) и #forabolsonaro (долой Болсонару). Среди лозунгов протестующих — "Снимите не маску, а президента".

Разные силы подогревали политический котел самой большой страны Латинской Америки. Почти миллион бразильцев в общей сложности вышли на протесты, требуя доступной вакцины от коронавируса и отставки президента. Протест, начавшийся вечером 24 июля, стал второй масштабной акцией против Болсонару в этом июле.

Текущее правительство проиграло оппозиции из-за халатного отношения к пандемии COVID-19 в стране. По Бразилии прокатилась целая череда коррупционных скандалов, связанных с вакцинацией населения от коронавируса. Последним стала новость о том, что один из топ-чиновников местного минздрава потребовал у компании Davati Medical Supply многомиллионную взятку за закупку 400 млн доз препарата AstraZeneca. При этом Болсонару продолжил на публике гордиться, что в его правительстве "нет коррупции".


Читайте по теме: В Бразилии арестовали кулинара за отказ готовить президенту


Резонанс еще в прошлом году вызвали действия бывшего министра здравоохранения Эдуарда Пацуэлу. Он, находясь на посту, советовал бразильцам лечение, не имеющее научного подтверждения. Сомнительные методы предлагала и доктор Майра Пиньейру, известная в Бразилии как "Капитан хлорохина": она активно выступала за широкое использование в борьбе с COVID-19 противомалярийного препарата гидроксихлорохина. Между тем в от коронавируса в стране уже умерло более полумиллиона человек.

"Болсонару — геноцид"

До новых выборов президента страны остается всего год, а уровень доверия к Болсонару критически падает. Свою поддержку он теряет не только среди правых сил, но и среди бывших соратников в Вооруженных силах Бразилии. Причиной тому стало внезапное увольнение трех командиров ВС с подачи действующего главы государства.

"Учитывая поддержку, которая была оказана, они не верили, что Болсонару сделает то, чего не сделал ни один президент: уволить министра и командиров одновременно и внезапно", — прокомментировал случившееся профессор Федерального университета Сан-Карлоса Жоау Роберту Мартинс Филью.

Не только представители вооруженных сил не довольны Болсонару. В 2020 бунтовали полицейские в штатах Сеара и Параиба. В марте полицейский Уэсли Соарес в боевой экипировке и с автоматом в руках стрелял в воздух, критикуя меры социальной изоляции в стране. После нескольких часов переговоров он начал стрелять по сотрудникам полиции и был убит ответным огнем. Депутаты представляли эпизод как его личный протест против правительства.

Одновременно с этим в Бразилии растут цены и дешевеет валюта по отношению к доллару: стал дороже бензин и выросла стоимость продуктов питания. По данным бразильского Института географии и статистики (IBGE), только к июлю 2020 года в Бразилии из-за пандемии навсегда закрылись около 600 тысяч предприятий малого бизнеса, а 950 тысячам предприятий пришлось увольнять сотрудников, чтобы остаться на плаву.

Главные исследовательские институты Бразилии Datafolha, PoderData и Vox Populi в унисон прогнозируют поражение Жаира Болсонару на выборах 2022 года. Президент, который "борется с коррупцией и с коммунизмом" в Бразилии, позиционирует себя как яростный молодой активист, однако у него нет лидерских качеств, присущих другим президентам и политикам Бразилии.

Читайте также:

Теории заговора против России: кто затянул Бразилию на учения НАТО в Черном море

Цветные миссионеры: как Запад использует движение ЛГБТ в политических целях

Бразильский сериал: в ответ на обвинения в геноциде Болсонару придумал "коммуновирус"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru