18+

Безпалько: показания бывшего подполковника СБУ в ЕСПЧ грозят Украине неприятностями

Безпалько: показания бывшего подполковника СБУ в ЕСПЧ грозят Украине неприятностями
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  /  Анна Агибалова

Бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров сделал заявление, что готов дать показания по иску России против Украины в ЕСПЧ. Зачем Прозорову "влезать" в этот конфликт, предположил политолог Богдан Безпалько.

Россия направила первую межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека на действия Украины, последовавшие "за насильственной сменой власти в 2014 году". Москва указала на несоблюдение Киевом положений Конвенции Совета Европы о защите прав и основных свобод.

О своем желании дать свидетельские показания заявил экс-подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров, "разумеется, при соблюдении некоторых требований безопасности". В 2014-2015 годах он несколько раз совершал рабочие визиты в Донбасс, какое-то время был заместителем командира сектора "М" АТО, передает РИА Новости.

Член президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богдан Безпалько в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" объяснил, какие моменты подразумеваются под требованиями безопасности. По его мнению, очевидно, что в первую очередь — это полный иммунитет в отношении самого Василия Прозорова и его семьи.

Экс-подполковник СБУ Василий Прозоров
Prt Scr youtube.com  /  RT на русском

"Даже если он участвовал в каких-то из этих действий, которые нарушали права человека и права граждан, он просит, чтобы его из свидетелей не переквалифицировали в обвиняемого. Потому что в судебной практике свидетель очень легко может стать обвиняемым. Это нормальное требование того, кто готов выйти и заявить, что имеет некую информацию и готов сам ее подтвердить лично — выступить с открытым забралом", — добавил политолог.

Безпалько уверен, что слова Прозорова будут иметь вес при рассмотрении ходатайства, так как он относился "не просто к государственной машине, а к государственной тайне — у него был допуск". В связи с этим у бывшего подполковника СБУ есть масса информации, которая носит конфиденциальный характер, считает собеседник ПЭ.

"Он занимал не самый последний пост в специальных службах Украины. Если он это заявляет, наверняка у него есть документы, копии документов, может быть видео- или аудиозаписи, которые подтверждают, что на Украине нарушаются права человека. Я убежден, что некоторые документы не носят какой-то суперсекретный характер, например приказ о начале обстрела Луганска. По крайней мере, с точки зрения прав человека это будет носить для Украины очень неприятный характер", — резюмировал эксперт.

"Груз моральных обязательств"

Какая выгода для Василия Прозорова в этом, точно пока неизвестно. Собеседник издания предположил, что в этом случае есть много мотиваций. Во-первых, по мнению Богдана Безпалько, это может быть моральная ответственность:

"Человек может просто не выдерживать груз моральных обязательств. В том смысле, что нормальный человек не может долго подобную информацию держать в себе, вокруг и так далее. Может, он хочет таким образом освободиться от негатива".

Вторым мотивом, по словам Безпалько, может стать возможность покинуть Украину и переехать, например в Россию или другую страну. По мнению собеседника издания, Незалежная как государство сейчас деградирует и разваливается:

"Украина превращается в страну, которая в недалеком будущем может быть подвергнута распаду, о чем говорили уже многие чиновники, депутаты, политики и бывшие депутаты. Поэтому, естественно, если человек хочет покинуть ее, ему нужно где-то закрепиться".

Ранее еще один политик предложил свою кандидатуру в качестве свидетеля при рассмотрении иска Москвы против Киева в ЕСПЧ. Им стал бывший министр ДНР Игорь Хакимзянов.

Читайте также:

Ковитиди объяснила, как жалоба России против Украины скажется на статусе ЕСПЧ

В ЕСПЧ не нашли "реального риска" основному праву в запросе России против Украины

Крым потребовал от ЕСПЧ признать водную блокаду Киева попыткой геноцида

Читать также
Рейтинг@Mail.ru