18+

NI: российская подлодка-шпион "Лошарик" представляет серьезную угрозу для НАТО

NI: российская подлодка-шпион "Лошарик" представляет серьезную угрозу для НАТО
Фото: - Невские Новости  /  Дмитрий Тарусов

Американский журналист сообщил о российской субмарине, представляющей серьезную угрозу для Соединенных Штатов. По его словам, ни одна подлодка ВМФ России не привлекла столько внимания, сколько досталось подлодке АС-31, известной как "Лошарик".

Эта подводная лодка-шпион имеет некоторый набор уникальных способностей, благодаря которым она стала единственной в своем роде и одной из самых передовых в российском флоте, пишет автор The National Interest Калеб Ларсон. Обзор публикации представила "ПолитРоссия".

Субмарина АС-31, отмечает Ларсон, была разработана для деятельности на больших глубинах, что сказалось на требованиях, предъявленных к конструкции судна. "Лошарик" состоит из семи титановых сфер, связанных между собой и находящихся в едином корпусе.

Применение титана не только более дорогостоящее инженерное решение, чем использование стали, но и более сложное. Но при этом такая конструкция позволяет выдерживать значительное высокое давление на глубине и, соответственно, она больше подходит для выполнения поставленной задачи. Лодка может находиться под водой неограниченное количество времени, так как в движение ее приводит атомный реактор.

АС-31 обладает сравнительно небольшим размером, что также можно считать преимуществом.

"На самом деле "Лошарик" достаточно мал, чтобы его несла материнская подводная лодка. Он способен сидеть на морском дне благодаря нескольким выдвижным полозьям", — добавил обозреватель.

Такая особенность позволяет подключиться к подводным телекоммуникациям, по которым проходит интернет-трафик и другие сети связи. Проложенные по дну океана кабели практически ничем не защищены, и повреждение даже одного из них может привести к сбою при проведении банковских операций или работе интернета.

Журналист уверен, что эта подводная лодка представляет серьезную угрозу для систем связи Соединенных Штатов и их союзников по НАТО.

Тем не менее самой продвинутой субмариной российского флота американцы ранее признали АПЛ "Белгород". Субмарина превосходит по размерам американские аналоги типа "Огайо", которые считались самыми крупными в истории ВМС США, а вместо обычных противолодочных боеголовок на борту АПЛ имеются ядерные торпеды "Посейдон", получившие название "оружие Судного дня".

Читайте также:

В Daily Mail назвали опасную для НАТО особенность новейшей российской субмарины

Российские специалисты разрабатывают атомную мини-субмарину "Горгона"

NI: Россия откажется от советских "Дельфинов" в пользу субмарин проекта "Борей"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru