18+

Не высовываться из отелей: Сатановский предупредил о рисках массовых протестов в Тунисе

Не высовываться из отелей: Сатановский предупредил о рисках массовых протестов в Тунисе

Президент Туниса Каис Саид распустил парламент и взял власть в свои руки, тем самым вызвав волну протестов. Политолог Евгений Сатановский объяснил, почему в арабской стране опять настали неспокойные дни.

Государство переживает один из острейших периодов со времен "арабской весны". Об этом сообщили в РБК со ссылкой на The Financial Times. В столице Туниса 26 июля прошли массовые столкновения сторонников президента Каиса Саида с приверженцами партии "Ан-Нахда" во главе со спикером парламента Рашидом аль-Ганнуши. Люди вышли на улицы из-за решения лидера отправить в отставку премьера и заморозить работу парламента на 30 дней.

По телевидению президент объявил, что якобы посовещался со спикером парламента и премьер-министром Хишамом Машиши, после чего принял соответствующее решение. Президент страны признался, что должен был сделать это еще несколько месяцев назад. Помимо этого, Каис Саид снял с депутатов неприкосновенность и взял на себя не только исполнительную власть, уволив Машиши, но и возглавил прокуратуру.

Глава Туниса отметил, что его решения не противоречат Конституции государства, принятой в 2014 году. По его словам, документ не предусматривает роспуска парламента, но и не противодействует тому, чтобы приостановить его работу.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в разговоре с "ПолитЭкспертом" отметил, что действия президента Туниса были довольно радикальными и чем все это закончится, никто не знает, так как протесы довольно мощные. Собеседник издания объяснил, почему произошли такие масштабные демонстрации:

"В арабском мире, когда что-то плохо, надо выходить на улицы, всех громить, всех сносить, устраивать революцию. Привыкли люди к этому, жизнь такая; и не только арабская. Янычары в Турции когда-то переворачивали котлы и шли резать или свергать султана. Никого не удивляло в те времена, когда не было ни Америки, ни социальных сетей. А в Риме вышли легионы, снесли старого императора, назначили нового, он денег дал. Привычка такая. Тунис тоже бывший Карфаген, бывшая провинция Римской империи, бывшее королевство вандалов, бывшая провинция Византии".

Политолог отметил, что распространение коронавирусной инфекции тоже сыграло свою роль и повлияло на медицинскую систему, которая и до этого страдала. Уже к концу 2020 года стало очевидным, что пандемия оказала сильное негативное влияние на экономику страны. Всемирный банк зафиксировал в Тунисе наиболее сильный спад экономики среди всех государств региона. Помимо прочего, аналитики отметили рост безработицы с 15% до 17,8% к концу I квартала текущего года и повышение госдолга.

Одновременно с этим Тунис поставил антирекорд в Северной Африке по количеству заболеваний и смертей от COVID-19. Вакцинировано на территории страны всего лишь 7% населения, сообщил Университет Джонса Хопкинса.

"Было бы странным, если бы медицинская система после бунтовой революции времен "арабской весны", с которой Тунис встретился первый, еще хоть как-то работала. Ничего там не может работать, и надо было свергать старых воров", — добавил политолог.

Цепная реакция?

Распространения мощных протестов в другие страны арабского мира, по мнению Евгения Сатановского, ждать не стоит. Тунис граничит всего с двумя государствами: Ливией и Алжиром. Собеседник ПЭ уверен, что у первой достаточно своих проблем, а во второй существует серьезная армия, "настроенная воевать за свои авуары".

"Алжир — это страна, которая в кармане у местных военных. Старенького президента они только что снесли, исламистов придушили еще в 90-е. Какую цепную реакцию может запустить Тунис? Если только оттуда могут пойти какие-то беженцы, там могут активизироваться какие-то исламисты", — отметил Сатановский.

Россия официально не возобновляла авиасообщение с Тунисом, однако грузопассажирские рейсы на курорты государства производятся, аэропорты работают в штатном режиме. Евгений Сатановский выразил надежду, что большое количество россиян в этом сезоне до туда не добралось. По данным РИА Новости, ситуация на территориях отелей спокойная, музеи работают, а в Тунисе находится около 5 тыс. россиян.

"Я уже предупреждал по радио, кто слушает, чтобы не вылезали из отелей. Там есть такое местное развлечение: туристов косить из автоматов на пляжах и в музеях. Вывозные рейсы совершенно точно никто устраивать не будет", — резюмировал собеседник ПЭ.

Ранее президент Туниса Каис Саид ввел ограничения на перемещение по стране. Комендантский час распространяется на временной промежуток с 19:00 до 06:00.

Читайте также:

Взрыв назревал: приведут ли протесты в Тунисе к новой "арабской весне"

Глава ФЗНЦ надеется на урегулирование ситуации в Тунисе

Каис Саид уволил министра обороны и исполняющего обязанности министра юстиции Туниса

Рейтинг@Mail.ru