18+

Взрыв назревал: приведут ли протесты в Тунисе к новой "арабской весне"

Взрыв назревал: приведут ли протесты в Тунисе к новой "арабской весне"
Prt Scr youtube.com - Nja Newsline Tv

Массовые протесты, прокатившиеся по Тунису, привели к отставке премьер-министра, роспуску правительства и заморозке работы парламента. Публицист Станислав Хатунцев рассказал, могут ли эти события запустить новую "арабскую весну".

Мощная волна антиправительственных протестов прокатилась по Тунису в минувшее воскресенье. Население негодует из-за тяжелой эпидситуации: в стране произошел резкий всплеск случаев заражения коронавирусом. Статистика смертности здесь одна из наихудших в мире. Кроме того, крайне медленно идет процесс вакцинации населения: привито всего 7% из 12 миллионов граждан. Во многом это происходит из-за нехватки препаратов.

В совокупности с экономическими и социальными потрясениями это усилило беспокойство людей. Жители вышли на улицы с требованием распустить парламент, сменить политический режим и привлечь к ответственности виновных.

Протест быстро вышел из-под контроля и перерос в беспорядки. Окружившие здание Ассамблеи народных представителей, выступающего однопалатным парламентом Туниса, манифестанты схлестнулись с силами правопорядка. Некоторые демонстранты пытались взломать заграждения, установленные полицией перед зданием.

Помимо атаки на парламент, в ряде городов произошли нападения на штабы исламистской партии "Ан-Нахда", чей лидер Рашид Ганнуши является председателем АНП. Протестующие винят политическую организацию во всех проблемах Туниса.

В итоге президент Каиса Саида распустил правительство и на 30 дней приостановил работу парламента. У этого решения нашлись как сторонники, так и противники. Первые посчитали, что он показал себя настоящим государственным деятелем, другие уверены в рождении нового диктатора, узурпировавшего власть. Все они 26 июля вышли на улицу, что привело к еще одной волне беспорядков — представители обоих лагерей забросали друг в друга камнями. Сам Саид пригрозил пулями, в случае если его противники прибегнут к насилию.

В Тунисе и президент, и парламент избираются всенародным голосованием. Национальный лидер, согласно конституции, занимается только вопросами обороны и международной политики. Однако между Каисом Саидом, отстраненным главой правительства Хичемом Мечичи и спикером парламента Рачедом Ганнуши уже год ведется активная борьба. Именно это дает основание части тунисцев полагать, что избранный президент превращается в диктатора, устраняя конкурентов.

Соперники Саида тоже не отстают. Крупнейшая в парламенте "Партия возрождения" обвиняет президента в незаконной приостановке работы парламента. Две другие партии, "Сердце Туниса" и "Карама", обвинения поддержали. Глава страны при этом говорит, что имеет на то право, ссылаясь на статью 80 основного закона. Принятая в 2014 году конституция страны предполагает разрешение подобных разногласий в специальном суде, но этот орган пока не создан.

"Партия возрождения" осудила также нападения на свои офисы, заявив, что в них виновны преступные группировки, которые якобы пытались сеять хаос и разрушение.

1
Prt Scr youtube.com / Nja Newsline Tv

Кандидат исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку и Африке Станислав Хатунцев считает, что происходящее в Тунисе — отражение тупика, в котором оказались все арабские страны в последние годы. В большинстве из них монополизирована политическая система: есть только подконтрольные режиму партии и несистемная оппозиция. В результате возможности добиться каких-то перемен нет. По этой причине население стихийно выходит с требованием улучшения ситуации. Однако помимо рвения нужна стратегия, которой у протестующих тоже нет.

При этом эксперт считает, что беспорядки в Тунисе вряд ли могут положить начало еще одной "арабской весне", как это было в 2011 году. Тот социальный взрыв назревал много десятилетий в Египте, Сирии, Алжире и других странах, где любые выступления исламистов жестоко и кроваво подавлялись.

"И в 50-х, и в 60-х, и в 70-х, и в 80-х их пытались "замести под ковер", загнать. Все это постепенно вызревало. В итоге этот нарыв прорвался во всех арабских странах в начале прошлого десятилетия. Сейчас прихода "гидры исламизма", конечно, ждать не стоит. Уже все было, в том числе "Исламское государство"* (запрещенная в РФ террористическая организация). Они уже руководили несколькими странами и ничего при этом не сделали. Поэтому во второй раз вряд ли чего-то добьются", — заметил эксперт.

Он подчеркнул, что для изменения положения в Тунисе и других странах нужно, чтобы появились политики, видящие пути выхода из этой ситуации, имеющие волю и возможности. Протесты могут привести к появлению таких политиков, но в корне ничего не изменят.

Тем временем Каис Саид уволил министра обороны страны Брахима Бертаджи и исполняющего обязанности министра юстиции Хасну бен Слимани. Кроме того, он намерен лишить неприкосновенности всех депутатов и ввести комендантский час сроком на месяц.

Читать также:

Глава ФЗНЦ надеется на урегулирование ситуации в Тунисе

Французы протестуют против новых ограничений из-за пандемии COVID-19

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru