18+

Другие приоритеты: Майкл Бом объяснил, почему Байден игнорирует "Крымскую платформу"

Другие приоритеты: Майкл Бом объяснил, почему Байден игнорирует "Крымскую платформу"
instagram.com - @joebiden

Сдерживание России уже не столь важно для Вашингтона, заметил американский политолог и журналист Майкл Бом.

Президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис отказались от участия в саммите "Крымская платформа" в Киеве, который украинский лидер Владимир Зеленский организовал с целью обсудить возвращение полуострова. Вместо высшего американского руководства представлять Вашингтон будет один из членов правительства.

Американский политолог и журналист Майкл Бом считает, что приезд Джо Байдена в Киев скорее вызвал бы удивление: этот саммит не соответствует уровню президента США.

Кроме того, Байден наметил встречу с Зеленским на 30 августа, что исключает необходимость визита в Киев под другим предлогом. Это же касается и вице-президента Камалы Харрис, сказал собеседник "ПолитЭксперта".

При этом Майкл Бом уверен, что США продолжают последовательно занимать позицию о незаконности воссоединения Крыма с Россией. Но американцы, по его словам, понимают, что поменять это будет сложно, а воевать с ядерной державой, чтобы поменять статус Крыма, у Вашингтона особого желания нет.

Приоритет в политике Байдена — укрепление союза с европейскими партнерами, особенно с Германией, заметил Бом. По его словам, президент США хочет втянуть Берлин в противостояние с Китаем.

"Это было видно по решению перестать препятствовать строительству "Северного потока — 2". Конечно, это не понравилось восточноевропейским странам, которые хотели заблокировать газопровод. Но у США есть другие приоритеты — укрепление НАТО и сдерживание Китая. Это не значит, что для США сдерживание России неважно, но это чуть менее важно, чем сдерживание КНР", — сказал собеседник ПЭ.

Ранее киевский политолог Михаил Погребинский заметил, что приезд Байдена на саммит в Киев означал бы нарушение атмосферы поиска нового формата отношений с Россией и ее соседями. Вашингтон, по его мнению, хочет понять, на что он может рассчитывать в отношениях с Москвой.

Читать также:

Журналист Минин предрек украинцам превращение газа в предмет роскоши

Кедми рассказал, почему Турция продает Украине оружие и не признает Крым российским

Читать также
Рейтинг@Mail.ru