18+

Сивков объяснил, почему Россия решила обновить "самолеты Судного дня"

Сивков объяснил, почему Россия решила обновить "самолеты Судного дня"
Фото: - wikipedia.org  /  Kirill Naumenko / CC BY-SA 3.0

Россия приступила к созданию воздушных пунктов управления войсками на случай ядерной войны. В СМИ их прозвали "самолетами Судного дня". Военный эксперт Константин Сивков рассказал, в чем их особенность и почему разработкой занялись именно сейчас.

В Воронеже приступили к созданию командных воздушных пунктов на базе Ил-96-400М. Российские ВКС получат два летательных аппарата, один из которых уже находится в производстве. Об этом сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, проект назван "Звено-3С". В перспективе не исключен заказ третьего воздушного судна. В СМИ эти самолеты уже прозвали "самолетами Судного дня". Они придут на смену имеющимся Ил-80, которые были построены на базе пассажирского Ил-86. Такого рода летательные аппараты должны использоваться для эвакуации высшего руководства государства и управления войсками. Применение самолетов наступает при уничтожении наземной и спутниковой инфраструктуры.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" выразил уверенность, что новая разработка поступит в дополнение к предыдущим летательным аппаратам этого типа, но не на замену:

"Все они, скорее, останутся на вооружении, просто дополнятся самолетами этой группы".

По мнению собеседника издания, вооруженные силы страны именно сейчас задумались над обновлением самолетов такого рода в связи с тем, что их предшественники Ил-80 были разработаны в конце 1980 годов. Они летают уже более 30 лет, в связи с этим, по словам Сивкова, пора освежать состав. Однако это не единственная причина:

"В целом напряженность ситуации в мире нарастает. В этих условиях надо решать вопрос повышения устойчивости управления, особенно когда речь идет о том, что американцы норовят разместить на нашей границе ракеты средней и меньшей дальности, которые вместе с ядерными снаряжениями имеют очень короткое подлетное время. Для этого нужно соответствующее число самолетов".

Улучшенные характеристики

Большое внимание в новой разработке будет уделено продолжительности полета. Самолет достаточно длительное время должен будет находиться в воздухе, по словам собеседника ПЭ. По данным СМИ, дальность полета Ил-96-400М вырастет в два раза по сравнению с его предшественником. Также летательные аппараты смогут дозаправляться в воздухе, а сопровождать его будут истребители.

Военный эксперт отметил, что в новинке будут установлены более совершенные двигатели. Также летательный аппарат будет вместительнее, что позволит разместить современную аппаратуру связи, которая обеспечит коммуникацию с командными пунктами войск.

"Что касается радиоэлектронного оборудования, будет бортовая система управления и поддержки принятия решения, оснащенная, видимо, искусственным интеллектом. Наверняка будет система космической, коротковолновой звуковой, высоковолновой связи. Весь набор систем связи, который обеспечивает управление стратегическими ядерными силами. Там же будут расположены элементы системы управления стратегическими ядерными силами".

У Соединенных Штатов тоже есть летающий командный пункт на базе Boeing-747. По словам собеседника издания, он более массивный и вместительный, чем Ил-86. В связи с этим в нем расположено большее количество аппаратуры. Константин Сивков указал на то, что американский летательный аппарат обладает более высокой дальностью полета.

"С этой точки зрения, конечно, он больше подходит для командного пункта. Что касается Ил-96, он ни в чем уступать американцам не будет. Оборудование будет более совершенное, так как у США так называемый борт №1 для всех самолетов такого рода и класса давно не обновлялся. Так что, думаю, что наш будет более современно оборудован, более совершенно", — резюмировал Константин Сивков.

Ранее Роскосмос сообщил о продолжении сотрудничества РФ и США по закупке двигателей для ракет. Военный эксперт Константин Сивков объяснил, почему Соединенные Штаты берут российские разработки.

Читайте также:

Летчик-испытатель сравнил фото американского бомбардировщика B-21 с рекламой просрочки

Японцы увидели в новом российском истребителе Checkmate угрозу для Токио

Перспективный двигатель ПД-8 для самолетов SSJ-NEW представят на МАКС-2021

Читать также
Рейтинг@Mail.ru