18+

Фактор Саакашвили и оглядка на Запад: что скрывается за "дружбой" Киева и Тбилиси

Фактор Саакашвили и оглядка на Запад: что скрывается за "дружбой" Киева и Тбилиси
president.gov.ua — офис президента Украины

Отношения Грузии с Украиной лучше не стали, но есть факторы, вынуждающие Киев и Тбилиси создавать видимость потепления. Несмотря на разного рода дипломатические "оплошности". Об особенностях странной дружбы в интервью "ПолитЭксперту" рассказал грузинский аналитик Заал Анджапаридзе.

В последнее время в отношениях между Грузией и Украиной наметились определенные позитивные сдвиги. После длительного "охлаждения", вызванного тем, что украинские власти приютили у себя экс-президента Михаила Саакашвили, было несколько взаимных визитов и заявления о намерениях углубить связи.

Неделю назад, 19 июля, Грузию посетил президент Украины Владимир Зеленский. Правда, не с официальным визитом и без встреч в формате один на один, а для участия в конференции стран "Восточного партнерства", которая ежегодно проходит в Грузии. Незадолго до этого официальный Тбилиси пошел на уступки, освободив украинских моряков, которых осудили за незаконное пересечение грузинских территориальных вод. Но визит был подпорчен оплошностью, допущенной пресс-службой Зеленского.

В сообщении о посещении Ингурского моста, разделяющего Грузию и Абхазию, проскользнуло определение "грузино-абхазская граница", которое вскоре было исправлено. Но СМИ тут же обратили внимание, что "Украина случайно признала независимость Абхазии".

Грузия в ответ на такую "оплошность" смолчала. Испортят ли такие ляпы хрупкие отношения между странами, в интервью специальному корреспонденту "ПолитЭксперта" Ирине Теймуразовой рассказал грузинский аналитик Заал Анджапаридзе.

Фактор Саакашвили и оглядка на Запад: что скрывается за "дружбой" Киева и Тбилиси

ПЭ: Как оцениваете грузино-украинские отношения сегодня?

Если можно так сказать, они не теплые, но и не очень холодные — относительно нормальные. Совершенно очевидно, что пребывание Саакашвили на Украине и его деятельность там оставляют свой след. Экс-президент периодически делает заявления о намерениях свергнуть власть в Грузии, устроить здесь революцию. Киев реагирует очень вяло, списывая свою инертность на то, что Саакашвили не политическая фигура на Украине и как частное лицо имеет право высказывать личное мнение. Фактически украинские власти стремятся отрешиться от этого отравляющего двусторонние отношения вопроса.


Читайте по теме: Мастер громких обещаний: Саакашвили ищет новые пути вернуться в Грузию для смены власти


ПЭ: Президент Грузии недавно посетила Киев, а глава Украины впервые за долгие годы приехал в Батуми. Это признак потепления в отношениях?

Не думаю, что отношения с Украиной стали лучше. Но для Грузии очевидно, что открыто портить связи не в ее интересах, потому что Украина — это, во-первых, очень большой рынок для грузинских товаров, если смотреть на вопрос с чисто экономической точки зрения. Во-вторых, разрыв отношений может не понравиться Западу. Грузию и Украину западные партнеры рассматривают как бы в одном пакете в качестве стран-аспирантов НАТО и наиболее продвинутых членов "Восточного партнерства". А еще в качестве аванпоста для борьбы с российским влиянием на постсоветском пространстве. Поэтому Грузия старается как-то изловчиться, лавировать, чтобы не создать впечатление, что из-за фактора Саакашвили она хочет портить отношения со стратегическим партнером.

ПЭ: В чем проявляется такое "лавирование"?

К примеру, подарок, сделанный Зеленскому накануне его визита в Батуми: президент Грузии помиловала украинских моряков, осужденных за пересечение грузинских территориальных вод. Этот подарок, выданный на аванс, поможет Зеленскому поднять свой падающий рейтинг на Украине. А насколько оценят этот жест в Киеве, станет ясно в ближайшем будущем. Посмотрим, как поведет себя Украина в преддверии выборов в отношении Саакашвили.

Пока же отношения между двумя странами не такие тесные, какими могли бы быть, если бы не фактор Саакашвили.

Фактор Саакашвили и оглядка на Запад: что скрывается за "дружбой" Киева и Тбилиси
ПолитЭксперт  / Pr scr facebook.com / Володимир Зеленський / Global Look Press / Vladimir Valishvili

ПЭ: Не слабеет ли этот фактор? Начались двусторонние визиты, подписываются совместные документы...

Конечно, эти визиты важны и нужны. Но думаю, что Зеленский приехал с какими-то условиями, потому что, насколько мне известно, он не собирался приезжать без освобождения украинских моряков. Известно и то, что посла Грузии из-за этого вопроса вызвали в МИД Украины, где провели через "мясорубку". Был заявлен протест. Этот вопрос в двусторонних отношениях стоял очень серьезно. Думаю, Зеленский приехал в Грузию лишь после того, как получил гарантии освобождения моряков.

С другой стороны, его неучастие в этом мероприятии (конференции для стран-участниц "Восточного партнерства". — Прим. ред.) было бы определенным вызовом. Это ничего не принесло бы самому Зеленскому, кроме очков среди украинских радикальных националистов, но навредило бы его имиджу на Западе. Это был бы демонстративный диверс в отношении Грузии, который не входит в интересы самой Украины.

ПЭ: А как оцените оплошность пресс-службы Зеленского о посещении им "границы Абхазии"? СМИ расценили это как "случайное признание независимости Абхазии".

Думаю, что это была какая-то техническая ошибка, которая еще раз показывает, насколько далеки грузинские проблемы для Украины. У них там своя головная боль. Особенно когда из России прозвучали заявления, что Украина может лишиться транзита газа после ввода "Северного потока — 2". Там много своих проблем, и на этот факт, видимо, просто не обратили внимания. Я бы тоже не стал это утрировать. Но СМИ на то и СМИ, чтобы поднимать такие вопросы, пусть даже на пару дней.

ПЭ: Как думаете, насколько Украина надежный партнер для Грузии?

Если не считать Саакашвили и других лидеров "Единого национального движения", которых пригрела у себя Украина, в остальном отношения более или менее ровные. Например, Киев постоянно голосует в ООН в пользу Грузии. Но то, что Украина стала отстойником для бывших высокопоставленных членов "Нацдвижения", которые суждены грузинским правосудием за конкретные преступления, конечно, добавляет напряженности. С другой стороны, а желает ли сама Грузия, чтобы Украина выдала ей бывших чиновников и самого Саакашвили?

ПЭ: Думаете, не желает?

Как сказать. Эти люди обладают очень большой и очень сенситивной информацией, и еще неизвестно, что они выложат в суде. Они могут выложить такую информацию, которая окажется совсем неудобной для правящей партии. Поэтому, с одной стороны, Грузии не нравится, что Саакашвили и его соратники нашли приют на Украине, а с другой, власти не предпринимают никаких активных усилий для их выдачи.

Читайте также:

"Рука Москвы" или происки Саакашвили: Грузия на грани "радужной" революции

Мастер громких обещаний: Саакашвили ищет новые пути вернуться в Грузию для смены власти

Грузия и Украина договорились о перезагрузке ради членства в НАТО

Читать также
Рейтинг@Mail.ru