18+

"Радио Свобода" не смогла найти в глубинке России сторонников Навального

"Радио Свобода" не смогла найти в глубинке России сторонников Навального
Фото: - Агентство городских новостей Москва  / 

Российские блогеры не поддержали Алексея Навального вопреки ожиданиям оппозиционных СМИ.

В поиске "Дудей, Навальных и Варламовых" из "глубинки" корреспонденты "Радио Свобода"* (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) опросили четверых популярных блогеров из деревень, поинтересовавшись мнением об основателе ФБК** (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) и преследовании оппозиции. Все собеседники оказались хорошо осведомлены о проблемах оппозиционеров, но заготовленные политические тезисы не разделил ни один из них.

СООБЩЕНИЕ СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, "РАДИО СВОБОДА"

У блогера Владимира Белова из омской деревни Окунево два высших образования и опыт работы депутатом. Сейчас политикой Белов "принципиально не интересуется, хотя и говорит о ней со знанием дела", пишет "Радио Свобода". Житель Окунево сдержанно оценивает активность Алексея Навального, отмечая, что его ролики могут указывать чиновникам на проблемы. Тем не менее ему как блогеру очевидно, что в проект оппозиционера были вложены большие средства.

"А Навальный... Видно, что в него запихнули много денег, он прозападный какой-то, раскрутили очень хорошо", — отметил Белов.

"Радио Свобода" не смогла найти в глубинке России сторонников Навального

Не поддержал Владимир Белов и тезисы "Радио Свобода" о прессинге либералов. Слова корреспондента о "преследовании" оппозиции путем заведения дел об экстремизме не вызвали энтузиазма у блогера, выразившего мнение, что активисты "слишком навязчиво предлагали радикальные меры". Гипотезу журналиста о боязни "сказать лишнее, по мнению властей", Белов также не подтвердил, отметив, что не считает необходимым что-то скрывать. Как пояснил житель Окунево, он видит недостатки в российских реалиях, но "любая политическая система несовершенна".

Аналогичного мнения придерживается молодой тиктокер Алексей Дудоладов из деревни Станкевичи Омской области, отметив, что Навальный "явно работал на Западе", и признавшись, что относится к нему отрицательно.

Отец четверых детей Виталий Чибисов из села Кордон Алтайского края ведет блог "для души". Основной вид его деятельности — производство детских кроватей-трансформеров. Диалог о заведении уголовных дел на "блогеров" Чибисов тоже не поддержал, а кроме того, упрекнул российскую оппозицию в невыполнении своих функций.

"Радио Свобода" не смогла найти в глубинке России сторонников Навального

"Оппозиция должна быть вспомогательным инструментом в управлении государством, а не антагонистом, призывающим к санкциям. Борьба с несправедливостью — дело, конечно, благородное. Но, наблюдая воочию поведение лидеров несистемной оппозиции, я не наблюдаю ни благородства, ни чести, ни отсутствия предвзятости! Я вижу лишь отстаивание сугубо личных интересов любыми доступными способами, далеких от нужд и потребностей населения государства, частью которого являемся вы да я!" — отметил Чибисов.

Иван Перевалов из поселка Куйтун Иркутской области — профессиональный резчик по дереву, звезда "Инстаграма" и "Тик-тока". Перевалов одобрил решение суда по Навальному, приговорившего его к реальному сроку по делу "Ив Роше", а также напомнил, как ФБК организовывал массовые протесты с привлечением несовершеннолетних.

"Радио Свобода" не смогла найти в глубинке России сторонников Навального

"Я не политик и на такие вопросы отвечать не желаю. Ну, Навальский, естественно, он за дело там находится, заворовался конкретно, еще и смуту среди молодежи замутил. Ему поделом", — сказал Перевалов.

Говоря о Навальном, все четыре блогера из российской "глубинки" озвучили к оппозиционеру претензии, которые ранее приводились в соцопросах. Комментируя недоверие к основателю ФБК, россияне главным образом напоминают о его связях с Западом, мошенничестве и вовлечении в незаконные акции молодежи. Такие результаты показал развернутый опрос социологов "Левады-центра"*** (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), проведенный 25-30 сентября 2020 года.

СООБЩЕНИЕ СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, "ЛЕВАДА-ЦЕНТР"***

"Радио Свобода" не смогла найти в глубинке России сторонников Навального

Опрос зафиксировал неодобрение Навального у 50% респондентов. О связях с Западом упоминали 6% респондентов, о митингах и провоцировании несовершеннолетних — 4%, о мошенничестве — 2%, при этом почти 50% затруднились сформулировать причину негативного отношения.

Исследование, проведенное 24-30 июня, продемонстрировало углубление тенденции на недоверие к Навальному среди россиян. Неодобрение работы оппозиционера достигло пиковых значений в 62%, а одобрение упало с 20%, зафиксированных в сентябре 2020 года, до 14%.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

** Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

*** НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Читать также
Рейтинг@Mail.ru