18+

Паспортная ловушка: Украина сама откажется от жителей Крыма и Донбасса

Паспортная ловушка: Украина сама откажется от жителей Крыма и Донбасса
Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов

Лишив украинцев гражданства за наличие российского паспорта, Киев подтвердит, что жители Крыма и Донбасса ему больше не нужны, заметил политолог Владимир Шаповалов.

Члены фракций "Голос" и "Европейская солидарность" в Верховной раде предложили внести поправки в закон "О гражданстве Украины", а именно лишать гражданства за получение российского паспорта. Пояснительной записки к законопроекту пока нет.

Комментируя инициативу, замдиректора Института истории политики МПГУ Владимир Шаповалов напомнил о недавнем иске к Киеву, который подала Россия в ЕСПЧ. Ключевую роль в нем играет обвинение в дискриминации русских на территории Украины. По мнению Шаповалова, если упомянутый законопроект будет принят, к ряду пунктов, которые указаны в иске, можно будет прибавить еще один.

Собеседник ПЭ обратил внимание, что речь в законопроекте идет именно о людях с российским паспортом. О лицах с иным вторым гражданством не говорится. Это говорит об очередной попытке Киева поставить русских в положение людей второго сорта, что прямо противоречит нормам права и демократии.

Человека нельзя ни при каких обстоятельствах лишать гражданства против его воли, подчеркнул Шаповалов. Но Киев намеренно пытается разорвать родственные связи и гуманитарные контакты среди населения.

"Ни одно государство, которое себя считает демократией, никогда не пойдет на такую постыдную, противоречащую всем принципам демократии и нормам здравого смысла, меру", — убежден политолог.

Паспортная ловушка: Украина сама откажется от жителей Крыма и Донбасса
Новостное агентство «Харьков».  / Леонид Андросов

По мнению Шаповалова, примечательно, что законопроект появился после того, как президент России Владимир Путин озвучил количество украинцев, получивших гражданство РФ, а это почти миллион человек. К ним нужно добавить еще миллион украинцев, которые находятся в России, став беженцами из-за действий Киева.

"Если эта норма будет принята, Украина фактически откажется от всех тех граждан, которые проживают в Крыму, а там есть и лица с двойным гражданством. Украина отказывается также от тех, кто проживает в Донбассе и имеет двойное гражданство, а также от тех, кто временно проживает в России. Все эти люди нынешней Украине, по всей видимости, не нужны", — заключил политолог.

Ранее политолог Сергей Веселовский заявил, что Украина готова к новому перевороту в стране, но для этого необходим подходящий момент. По его мнению, президента страны Владимира Зеленского могут вынудить уйти в отставку и провести досрочные выборы.

Читать также:

Журналист Минин предрек украинцам превращение газа в предмет роскоши

Кедми рассказал, почему Турция продает Украине оружие и не признает Крым российским

Читать также
Рейтинг@Mail.ru