Сатановский подвел итоги военной операции России в Сирии

Сатановский подвел итоги военной операции России в Сирии
Фото: politexpert.net
6973
0

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский оценил успешность участия Москвы в урегулировании сирийского конфликта, отметив, что если бы не операция в Сирии, Россию давно бы «рвали на части».

В программе «От двух до пяти» на радио «Вести FM» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский рассказал, что за прошедший год военной операции в Сирии было достигнуто много важных целей. 

Среди них он выделил достижения военной авиации. По словам эксперта, к моменту вмешательства в сирийский конфликт у России наблюдалась серьезная нехватка пилотов - несколько тысяч человек. Сейчас этой нехватки нет - ВКС сегодня полностью укомплектованы.

«Мы часто сравниваем, что случилось там, благодаря нашему прибытию, и что случилось рядом - в Ираке и в той же Сирии, благодаря пятилетней работе коалиции, возглавляемой Штатами. Причем там 67 стран (Штаты и 66 других стран). Так вот, за год российская военная авиация сделала в два раза больше боевых вылетов, чем сделали все силы коалиции за пять лет. <…> Вообще-то говоря, это в 10 раз выше эффективность. Я не говорю уже о попаданиях, потому что выяснилось, что мы сделали то, чего не смогли сделать американцы: у нас есть четкая координация с силами на земле. У них этого до сих пор нет», - отметил Сатановский.

Для сравнения Сатановский обратил внимание на обстановку в Мосуле, где сейчас идут «тягомотные военные действия» при посредничестве США. Эксперт напомнил лицемерные обвинения в адрес Москвы со стороны Запада о мифических потерях среди мирного населения в Алеппо и сообщил официальную статистику: половина погибающих в Мосуле - гражданские.

«Уже сегодня видно, что успехи колоссальные, что опыт получен такой, какого отродясь не было. Все системы вооружения, которые есть и которые надо было проверить, проверены. Десять не принято - отправлены в ВПК со словами: «Дорабатывайте». Не было бы военных действий – их бы никто не проверял», - отметил эксперт.

Еще одним очевидным прорывом РФ стало освобождение Алеппо и достигнутое после этого при содействии российских дипломатов прекращение огня.

Сатановский подчеркнул, что перемирие с Дамаском сейчас заключили уже около 1100  местных населенных пунктов, где проживает около 3 млн человек.

«60 тысяч боевиков (подписавших соглашение о примирении – ред.)  – это очень серьезная сила. Их можно было перебить, но их удалось склонить к переговорам с Асадом в Астане. Сейчас еще около 15 тыс. человек смотрят в эту сторону – очередь выстроилась из боевиков, из полевых командиров, из шейхов племен», - отметил востоковед.

Он убежден, что до успеха в Алеппо никто бы на перемирие не согласился – моджахеды привыкли говорить лишь с теми, кто сумел доказать свою силу и способен выполнять свои обещания.

Сатановский подчеркнул, что, если бы не поддержка России, то уже в ноябре прошлого года не было бы у власти президента САР Башара Асада, погибли бы не сотни тысяч, а миллионы человек, и беженцев было бы минимум на 15 млн больше, Сирию развалили бы на части.

«Ладно Сирию. Россию бы рвали на части», - отметил востоковед, пояснив, что по радиоканалам разведки в Сирии улавливаются около 11 языков, на которых говорят боевики,  и около половины из них – люди из бывшего Советского Союза (с Украины, из Центральной Азии, из Закавказья).

«Вы хотите вместо Сирии с ними вести войну на территории РФ? Спасибо, не надо», - подытожил эксперт, отметив ключевое значение проводимой РФ операции.

 

 


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт