18+

National Review: сделка по "СП-2" заставила ЕС усомниться в способности США сдержать Россию

National Review: сделка по "СП-2" заставила ЕС усомниться в способности США сдержать Россию
nord-stream2.com - Nord Stream 2 / Paul Langrock

Сделка между Вашингтоном и Берлином по проекту газопровода "Северный поток — 2" сделала неубедительными разговоры США о том, что они отстаивают демократические ценности на Украине.

Президент США Джо Байден с приходом к власти обещал сплотить мировые демократии против глобального авторитаризма, но сделка по "Северному потоку — 2" успокаивает западных партнеров Кремля и немецкие деловые интересы. В Киеве опасаются, что Москва использует газопровод как инструмент против Украины, лишив ее доходов от транзита топлива в Европу. "СП-2" удвоит пропускную способность трубопровода по дну Балтийского моря и таким образом устранит или существенно снизит любые экономические издержки, которые Россия может понести, если захочет прекратить сотрудничество с Украиной. К такому выводу пришли авторы американского консервативного журнала National Review. "ПолитЭксперт" подготовил эксклюзивный обзор материала.

Уступки и оговорки

Несмотря на то что США считают "Северный поток — 2" вредным проектом, дающим России больше рычагов влияния на ЕС, администрация Байдена объявила о сделке с Берлином. Договор заключен с целью разрешить давний спор по поводу трубопровода, гарантируя его завершение. Этот шаг почти разрушает надежды на то, что США продолжат использовать санкции в последней попытке убить проект "Газпрома".

В соответствии с соглашением, Германия делает ряд уступок США, в том числе обещая принять ответные меры против России за любые попытки использовать энергетические потоки против Киева, а также назначить специального посланника, чтобы помочь украинцам договориться о сделке, которая продолжит транзит. Кроме того, Берлин обязуется содействовать переходу Украины на возобновляемые источники энергии и создать пакет энергетической устойчивости стоимостью 60 млн евро. Авторы статьи National Review отмечают, что эта сумма настолько мала, что выглядит оскорбительно.

"Все это должно развеять опасения Украины. Но обещание Германии ввести санкции в отношении России в случае кампании принуждения расплывчато и неясно, какие рычаги она будет иметь в переговорах по энергетическому контракту Украины после 2024 года. Американские чиновники понимают нежелательный характер этого компромисса, но утверждают, что их выбор будет самым прагматичным среди плохих вариантов", — говорится в статье.

В США смирились с тем, что санкции не остановят строительство "Северного потока — 2" и рискуют подорвать критический союз с Германией и другими европейскими странами. Никто не сомневается, что полное выполнение санкций, принятых конгрессом в 2017, 2019 и 2020 годах, усугубило бы положение Германии и, возможно, других государств ЕС, поскольку эти меры были нацелены на местные компании.

National Review: Россия усугубляет разногласия между США и ЕС с помощью "СП-2"
nord-stream2.com / Nord Stream 2 / Paul Langrock

Украину оставляют без выбора

Канцлер Ангела Меркель заявила, что российский трубопровод — чисто коммерческий проект, который играет важную роль в энергетическом переходе Германии, и назвала возможные санкции США для немецких предприятий незаконным посягательством на суверенитет страны. Именно поэтому в мае администрация США отменила ограничения в отношении Nord Stream 2 и его гендиректора Маттиаса Варнига.

"Несмотря на все недостатки, сделка служит важной проясняющей цели, показывая, что официальные лица в Германии действительно понимают, как "Северный поток — 2" будет использоваться в качестве политического проекта. Это свидетельствует о банкротстве меркантилистской защиты проекта Меркель", — пишет издание.

Создав "Северный поток — 2", Москва фактически усугубила разногласия между США и некоторыми из их союзников. Эта ситуация заставила Украину и других противников трубопровода из Восточной Европы усомниться в решимости Вашингтона противостоять России.

"Возможно, Вашингтон сможет позволить себе держать Украину, несовершенную и определенно несостоятельную демократию, на расстоянии вытянутой руки и предоставить преференции Германии, которая проявила слабость к ведению дел с Пекином и Москвой. И, возможно, у Киева нет другого выбора, кроме как взять то, что дают. Но разговоры в Белом доме о защите боеспособной демократии после этой сделки звучат неубедительно", — заключили авторы.

Ранее журналист Washington Post Марк Тиссен заявил, что Джо Байден заслуживает импичмента из-за сделки по проекту "Северный поток — 2". По его мнению, требовать от Украины согласия на невыгодную сделку — это позорный поступок для США.

Читать также:

Немцы остались недовольны ультиматумом США в сделке по "Северному потоку — 2"

Украина обеспокоена энергетической безопасностью из-за запуска "Северного потока — 2"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru