Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

МИД РФ: ИГ и «Джебхат ан-Нусра» применяли зарин и иприт

МИД РФ: ИГ и «Джебхат ан-Нусра» применяли зарин и иприт
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Цупило
1983
0

Министерство иностранных дел России сообщило о том, что запрещенные в РФ террористические группировки «Исламское государство»* и «Джебхат ан-Нусра»** применяли и сейчас используют в Сирии и Ираке химическое оружие, в том числе зарин и иприт.

В МИД РФ утверждают, что наряду с этими веществами боевики применяют и другие вредные средства, такие как хлор, а также другие токсичные промышленно-бытовые химикаты.

Такую информацию рассказала официальный представитель российского ведомства Мария Захарова. По ее словам, об использовании радикалами на Ближнем востоке химического оружия стало известно еще в 2013 году. Тогда инцидент произошел в Восточной Гуте, и группировки пытались переложить вину на правительственные силы.

С тех пор боевики заняли ряд важных стратегических пунктов, что позволило им получить крупные запасы запрещенных химических веществ. Кроме того, к боевикам присоединились иракские военные, которые были знакомы с военно-химической программой времен Саддама Хусейна.

Захарова утверждает, что не раз призывала мировое сообщество к сотрудничеству в борьбе с химическим терроризмом на Ближнем Востоке, однако несмотря на ее попытки, Запад не стремится решить проблему, а хочет переложить всю вину за инциденты с применением запрещенных веществ в Сирии на президента САР Башара Асада.

*«Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» - террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации


Комментарии
Загрузка...