18+

Бог любит троицу: кто устроит третий Майдан и свергнет Порошенко

Бог любит троицу: кто устроит третий Майдан и свергнет Порошенко
Фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины
5297
0

На Украине от перемены мест олигархов в политике результат майдана не изменится. Действуют там одни и те же бизнесмены. Так что третью «революцию» устроят все те же лица, которые засветились в «оргкомитетах» двух предыдущих.

Кто из них — Дмитрий Фирташ, Виктор Медведчук или Сергей Левочкин, — свергнет действующего президента Незалежной Петра Порошенко? Этим вопросом задаются на Украине не зря: как известно, все свои политические дивиденды украинский гарант растерял. Поэтому не удивительно, что тот, кто обладает необходимыми политическими и финансовыми ресурсами, присматривается к посту «главного по тарелочкам». Очевидно, что Порошенко при его недоговороспособности вряд ли сможет вести конструктивный диалог с администрацией нового американского президента.

Аналитики издания politica-ua рассмотрели, кто мог бы «замутить» очередной Майдан на Украине.

Одна из ключевых фигур олигархической власти Незалежной — Дмитрий Фирташ. Он, скорее всего, не будет бороться за статус украинского лидера, но поучаствовать в организации очередного госпереворота вполне может. Однако налицо все предпосылки к тому, что олигарх задумал «зачистить» ряды постмайданного укрополитикума.

Наиболее вероятной кандидатурой на пост президента Украины политологи считают, как ни странно, пророссийски настроенного Виктора Медведчука. К тому же, ему оказывает поддержку тот самый Фирташ, поэтому при его стремлении произвести политическую рокировку, влиянии, деньгах, а также организаторских способностях тандем с Медведчуком может быть вполне себе успешным. Ведь олигарх принимал самое деятельное участие в устроении Евромайдана, опыт есть.

Кроме того, Фирташ владеет телеканалом «Интер», а это — серьезная медийная поддержка, которая, к тому же, имеет в стране статус «первой кнопки». Пропагандистскую поддержку Медведчук может получить и с помощью других теле- и радиоканалов, которые через подставных лиц контролируются этими двумя деятелями.

И надо сказать, первые «ласточки» антипорошенковской кампании уже появились: недавно Интернет-издание «Вести» опубликовало статью о нестабильном состоянии психики Порошенко. Вряд ли это было случайностью.

Как видим, на Украине от перемены мест олигархов в политике результат майдана не изменится. Действуют там одни и те же олигархи. Так что третью «революцию» устроят все те же лица, которые засветились в «оргкомитетах» двух предыдущих. К Фирташу могут присоединиться неформальный лидер «Оппоблока» Сергей Левочкин, а также олигарх Вадим Новинский, которого недавно лишили депутатской неприкосновенности. Не стоит сбрасывать со счетов и другого крупного бизнесмена — Рината Ахметова. Впрочем, авторы публикации оговариваются, что последний вряд ли захочет тянуть лямку украинского президента: скорее всего, он поспособствует свержению Порошенко и останется в тени.

По всей вероятности, на площади Незалежности в черном дыму от жженых покрышек окажутся также бывший украинский премьер Аррсений Яценюк, глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко, донбасский олигарх Сергей Тарута и политик из Днепропетровска Александр Вилкул. У всех них очень сложные отношения с президентом Порошенко. Впрочем, за два года в роли главы государства он успел поссориться практически со всеми вчерашними соратниками по Евромайдану.

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт