18+

Кедми рассказал, почему Турция продает Украине оружие и не признает Крым российским

Кедми рассказал, почему Турция продает Украине оружие и не признает Крым российским
Фото: - Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

Анкара готова торговать своими разработками с кем угодно, в том числе с Киевом, не заботясь о теме принадлежности полуострова, считает экс-глава израильской спецслужбы "Натив", военный эксперт Яков Кедми.

Несмотря на поставки Киеву турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2 и строительство военных кораблей для украинского флота, на расклад сил в регионе это не повлияет, сказал Кедми в интервью "ПолитНавигатору". Хотя активную продажу оружия нельзя связывать с тем, что Анкара не признает Крым российской территорией, считает он. 

Кедми уверен, что турки готовы торговать своими разработками с кем угодно, а вопрос принадлежности полуострова для них находится в исторической и политической плоскостях. Анкара до сих пор считает Крым своей территорией, заметил Кедми. Так же, как Турция относится и к Иерусалиму.

"Турция исходит из того, что Россия не отреагирует ни на первое, ни на второе, так почему бы этого не делать? А Россия не отреагирует, потому что ее интересы в отношениях с Турцией намного более важные, чем реакция на это абсолютно бесполезное действие со стороны Турции. Турецкие беспилотники не играют никакой роли с точки зрения военного соотношения сил российской армии и украинской, несуществующему украинскому флоту они тоже не несут никакой поддержки", — сказал Кедми.

Он также подчеркнул, что в случае начала военного конфликта в районе Крыма турецкое оружие вряд ли сыграет какую-либо роль. На этом фоне политические и экономические выгоды, которые получает Россия от сотрудничества с Турцией сильно перевешивают, считает он.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Кипр не сможет пополнить ряды НАТО, пока Анкара не даст на это свое согласие. По его словам, нынешнее турецкое правительство не позволит обойти вето, как это было при принятии в Альянс Греции.

Читайте также:

До свидания, Турция: как открытие Египта повлияет на стоимость "летних" путешествий

Экс-начальник ВМС Турции оценил геополитические риски из-за нового канала "Стамбул"

Баранец: США и НАТО не осмелятся размещать свои ракеты на Украине

Читать также
Рейтинг@Mail.ru