18+

Китайские журналисты рассказали, как российский Ту-160 одним маневром унизил ВВС США

Аналитики китайского издания New.qq.com. решили вспомнить, как разработанный во время холодной войны сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160, стал достоянием русского народа.

В 1960-е годы СССР был на пике своего послевоенного развития. Советские конструкторы в тот период создали различное высокотехнологичное оружие и технику - от стратегических ракет до крейсера "Киров". Военные достижения, олицетворявшие мощь Союза, потрясли мир, напомнили иностранные эксперты. Обзор публикации представила "ПолитРоссия".

Как пишут авторы публикации, в военной отрасли оставался один пробел - не хватало стратегического бомбардировщика, который мог бы нести оружие и вести бой. И тогда СССР самостоятельно разработал Ту-160. Этот самолет стал ответом США.

После более чем десяти лет исследований ОКБ "Туполев" представило миру бомбардировщик, получивший за свой внешний вид название "Белый лебедь". Самолет получил белый окрас:

"От фюзеляжа до крыльев он источает творческий блеск".

Однако не стоит его недооценивать. Свой первый полет Ту-160 совершил 18 декабря 1981 года. Спустя шесть лет, после множества доработок и модернизаций, бомбардировщик поступил на вооружение.

В Китае восхитились его превосходной боевой эффективностью: максимальная нагрузка, как заметили обозреватели, составляет не менее 40 тонн боеприпасов.

"Еще страшнее вращающаяся пусковая установка дозвуковых крылатых ракет воздушного базирования", - сказано в материале.

Кроме того, советский "Белый лебедь" получил полную систему управления огнем и навигацией и радар дальнего обнаружения, позволяющий определять цели в воздухе и море на больших расстояниях. Даже сегодня самолет способен впечатлить не только своими характеристиками, но и подвластными ему маневрами.

Так, в статье приводятся данные Минобороны РФ. Согласно информации российского военного ведомства, в середине июня Ту-160 был перехвачен американскими истребителями F-35 и F-16. Однако "Белый лебедь", отметили авторы публикации, внезапно установил максимальный угол стреловидности крыльев, ускорился и включил форсаж, чем унизил ВВС США.

Американцам ничего не оставалось, как смотреть на дым после Ту-160. Сам сверхзвуковой бомбардировщик скрылся из их зоны видимости.

Российским конструкторам тоже есть, чем удивить военное сообщество. Ростеха на авиационном форуме МАКС-2021 презентовал новейший истребитель Су-75 Checkmate. В The National Interest уверены, что за счет своей экономичности "Шах и мат" может потеснить иностранные аналоги на международном рынке вооружений.

Читайте также:

"Шах и мат": революционный истребитель Checkmate заколотил гвоздь в крышку F-35

Су-27 против FGR.4 "Тайфун": страны НАТО продолжат провоцировать Россию над Балтикой

Леонков: Су-75 Checkmate подтолкнет Россию к созданию самолетов с вертикальным взлетом