18+

Чаша "олимпийского" терпения полнится: чем обернутся протесты на открытии Игр в Токио

Чаша "олимпийского" терпения полнится: чем обернутся протесты на открытии Игр в Токио
Фото: - Global Look Press  /  Daisuke Asauchi/AFLO

Открытие Олимпийских игр-2020 в Японии проходило без зрителей под возмущенные крики протестующих, которые собрались по ту сторону стадиона. Торжественное мероприятие состоялось, несмотря на действующий с 12 июля в Токио режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. К чему могут привести подобные акции и способны ли протестующие сорвать соревнования, рассказал востоковед Олег Казаков.

Японцы, недовольные действием властей, в том числе проведением ОИ в разгар пандемии COVID-19, выкрикивали свои лозунги, пока внимание остальной части мировой общественности было приковано к параду атлетов и зажжению олимпийского огня.

"Отдайте деньги на борьбу с коронавирусом, а не на Олимпиаду";

"Нам не нужна Олимпиада";

"Нет Олимпиаде";

"Отменить Игры", — скандировали десятки граждан перед стадионом.

Чаша "олимпийского" терпения полнится

Такая практика — часть жизни и традиций Страны восходящего солнца, поэтому ждать, что соревнования действительно отменят, не стоит, отметил старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. В беседе с "ПолитЭкспертом" востоковед призвал не драматизировать ситуацию:

"Япония — страна демократическая, и там практикуются разные мнения, которые не являются экстремистскими, а просто являются мнениями людей по тем или иным вопросам. То, что в Японии есть разные мнения по поводу Олимпиады, совершенно логично вытекает из уклада жизни японцев".

Местное население, добавил Казаков, очень любит социальные опросы. Многие издания занимаются тем, что регулярно предлагают своей аудитории ответить на вопросы политического характера. О том, например, как они относятся к правительству и премьер-министру Есихидэ Суге.

"Часть японцев считает, что Олимпиада как принципиально массовое мероприятие способно ухудшить эпидемиологическую ситуацию в стране. Эта позиция понятна, она озвучивается. Часть социально активных людей выходит на небольшие митинги и излагает свое видение этой проблемы", — продолжил собеседник ПЭ.

По мнению востоковеда, протестующие не будут вставлять палки в колеса Олимпийских игр. А в перспективе направят весь свой негатив против премьера и его кабинета министров. Гостей Японии и спортсменов акции затронуть не должны, так как в Стране восходящего солнца принято создавать благоприятную атмосферу, оказывать иностранцам всяческое радушие и идти навстречу их пожеланиям:

"Эти негативные высказывания относительно Олимпиады — внутреннее дело Японии, и никак эти взгляды не отразятся на проведении самой Олимпиады. Эксцессов по этому поводу не будет. Япония не любит такого рода конфликтные ситуации".

Неутешительный прогноз

При этом, как подчеркнул Олег Казаков, денежная проблема в Японии существует. И невольный отказ от традиционной бизнес-схемы проведения Олимпиады может ее усугубить. Модель, предполагающая присутствие большого количества гостей, которые селятся в отели и скупают сувениры, в данном случае не работает.

"Это, кстати, очень интересный опыт, посмотреть, как Япония справится с этой ситуацией, — продолжил научный сотрудник.— Большие расходы на безопасность, вакцинацию, тесты на коронавирус, всяческие меры по изоляции — все, что сейчас происходит вокруг Олимпиады, создает новую реальность для проведения Игр".

Как эта "новая реальность" проявит себя, Казаков сказать не берется, но предполагает, что будет очень интересный экономический, политический, социальный опыт.

Япония, когда подписывалась под проведением ОИ в Токио в 2020 году, ставила перед собой задачу продемонстрировать мировому сообществу успехи в восстановлении после событий марта 2011-го. Тогда восточное побережье острова Хонсю содрогнулось от землетрясения магнитудой 9,0-9. После подземного толчка на АЭС "Фукусима-1" обрушилось цунами высотой 15 метров.

Амбициозные задачи в нынешних реалиях реализовать не получится, отметил Казаков, но все же Японии по плечу справиться с сегодняшними вызовами Олимпийских игр:

"Другой вопрос, во что ей обойдется борьба с этими вызовами. Существуют большие экономические проблемы в самой Японии. Только после того как получится сбить риски заражения коронавирусом, а большая часть жителей вакцинируется, если не появятся новые агрессивные штаммы, экономические институты будут восстанавливаться. Ситуация в большей степени зависит не от людей, а от того, какую игру природа ведет против человечества в целом, генерируя на уровне эволюции вредные коронавирусные инфекции".

Оценивать успех или неудачу Токио можно будет уже на этапе подведения итогов, когда Олимпиада закончится.

Ранее двукратный олимпийский чемпион по хоккею, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов рассказал о существенном отличии Олимпиады в Токио и объяснил, почему ее нельзя сравнить с международными соревнованиями в Сочи 2014 года.

Читайте также:

"Быстрее, выше, сильнее, вместе": чем удивила церемония открытия Олимпиады в Токио

Россия занимает десятое место в медальном зачете после первого дня Олимпиады

Американцы впервые за 49 лет на старте Олимпиады остались без медалей

Читать также
Рейтинг@Mail.ru