18+

Рычаг давления Эрдогана: геополитик оценил шансы Кипра на вступление в НАТО

Рычаг давления Эрдогана: геополитик оценил шансы Кипра на вступление в НАТО

Кипр в ближайшее время не станет частью Североатлантического альянса, что связано как с принципиальной позицией Турции, так и с геополитическим положением страны. Своими взглядами на исход "схватки" за остров в Средиземноморье поделился политолог Константин Соколов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Кипр не сможет пополнить ряды НАТО, пока Анкара не даст на это свое согласие. А сегодняшнее Правительство Турции не позволит обойти вето, как это было при принятии в Альянс Греции. О шансах Кипра на членство в НАТО Эрдоган рассказал журналистам по завершении рабочей поездки в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра.

Фактически Анкара еще раз подтвердила свои территориальные претензии по Кипру, отметил член-корреспондент РАЕН, геополитик Константин Соколов. И в данном случае Турция, являясь страной НАТО, естественно, имеет право требовать, чтобы "кипрская проблема" не решалась без ее участия. В своем роде Анкара использует эти обстоятельства как рычаг давления.

"Безусловно, да, он использует все аргументы, чтобы добиться интересующего политического решения. Он показывает, что Кипр находится в таком подвешенном состоянии постоянно", — рассказал Соколов "ПолитЭксперту".

При этом, даже если данный территориальный вопрос будет снят в ближайшее время, Кипр не избежит сложностей со вступлением в НАТО.

"Это связано с тем, что Кипр занимает стратегическое положение в Средиземном море и является почти, скажем так, нейтральной территорией, и для экономических связей и как точка туризма и так далее, — подчеркнул геополитик. — Военизированная система на Кипре больше пойдет ему во вред, чем на пользу".

В ближайшей перспективе Соколов все-таки не видит Кипр в Северном Альянсе. И причина тому — не столько принципиальность государства, сколько позиционирование острова как мощного финансово-расчетного центра:

"На мировом уровне Кипр затрагивает интересы крупного капитала, а крупный капитал всегда имеет влияние на правительство разных стран, поэтому мне представляется, что влиятельных противников этого будет достаточно много".

Непримиримые разногласия

США и НАТО в целом ищут способы для расширения военно-политического блока. Возможно, отчасти поэтому твердая позиция Эрдогана не близка руководству Соединенных Штатов. Отношения Анкары с Вашингтоном очень непростые, напомнил Соколов. И осложнения начались еще в начале 2000-х годов, когда вышла так называемая карта Нового Ближнего Востока подполковника американской разведки Ральфа Петерса.

"Согласно этой карте, Турция теряет значительную часть своих территорий, то есть они отходят к курдам. Когда Кондолиза Райс (на тот момент государственный секретарь США. — Прим. ред.) официально подтвердила эту американскую стратегию, между странами возникли очень серьезные противоречия.

Турецкие военные, которые проходили подготовку в военном колледже Италии, были изумлены, когда им эту карту представили как ориентировку на перспективу. Естественно, начальник Генерального штаба Турции послал свой запрос председателю Объединенного комитета начальников штабов и ответа не получил", — продолжил собеседник издания.

Тогда, убежден Соколов, возник вопрос: что же это за военный блок, который не защищает территориальную целостность своих членов. И решение указанного вопроса до сих пор находится в подвешенном состоянии, так как стратегия США и НАТО в регионе существенно не меняется.

Поэтому можно говорить о действительно сложных отношениях Анкары и Вашингтона, которые связаны не с расхождением во мнениях или личностными противоречиями политиков, а с серьезным стратегическим аспектом развития государств.

Ранее появилась информация, что НАТО намеревается доверить Турции управление аэропортом Кабул. Однако в таком случае Анкара рискует не только превратиться из друга Афганистана в оккупанта, но и заполучить во враги "Талибан"* (террористическое движение, запрещено в РФ).

Читайте также:

До свидания, Турция: как открытие Египта повлияет на стоимость "летних" путешествий

Экс-начальник ВМС Турции оценил геополитические риски из-за нового канала "Стамбул"

Баранец: США и НАТО не осмелятся размещать свои ракеты на Украине

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru