Багдасаров раскрыл, союзница ли России Белоруссия

Багдасаров раскрыл, союзница ли России Белоруссия
Фото: politexpert.net
6464
0

«Это не союзничество, это — определенный род партнерства, который иначе называется, когда в обмен на деньги предоставляются определенные услуги», — считает политолог Семен Багдасаров.

Месяц назад в Минске по требованию Азербайджана был задержан гражданин России, Украины и Израиля, блогер Александр Лапшин. Ограничение свободы стало итогом договоренностей между Минском и Баку о выдаче белорусами лиц, которые посещали ранее Нагорный Карабах.

Накануне представителям израильского Кнессета удалось навестить узника, и они констатировали критическое ухудшение условий его содержания. Поведение властей Белоруссии охарактеризовал в эфире радиостанции «Вести ФМ» политолог Семен Багдасаров.

Каждый гражданин может ездить туда, куда ему заблагорассудится, отметил он. И только собственное государство может предъявлять гражданину какие-либо претензии, напомнил он об основах международного права, комментируя задержание белорусской стороной гражданина другого государства по просьбе Азербайджана.

Специалист подчеркнул, что россияне и белорусы — братские народы, однако минские политики относятся к РФ отнюдь не как к партнеру.

«Союзник нам Белоруссия или нет? Сейчас проходит саммит ЕврАзЭС (Евразийского экономического союза). Господин Лукашенко (Александр Лукашенко, президент Белоруссии – ред.) не приезжает. Почему? Потому, что Россия не дала ему какие-то особые преференции, связанные с поставкой нефти, на которых он хотел заработать еще несколько сот миллионов долларов. Вряд ли такое поведение можно назвать союзническим», — высказал свое мнение Багдасаров.

Он напомнил и другой случай, когда Лукашенко после известных событий на Майдане в 2014 году встречался с Порошенко и заверял его в искренней и крепкой дружбе. Это произошло в момент обострения отношений Украины и России. И не важно, что эти слова были адресованы не Порошенко, а, скорее, Западу. Это лишь некоторые примеры того, как Минск проявляет «дружественный настрой», сказал политолог. Но позиция руководства страны — одно, а рядовых граждан — другое. «Я бы не ставил знак равенства между Лукашенко и белорусским народом», — отметил он.

«Господин Лукашенко исходит из понятия дружбы, кода «вы мне что-то дали, я с вами дружу, вы мне ничего не дали, я вам тоже не дам». Это союзное государство, которое не присутствует ни на оном событии, не приняло участие, например, в сирийской войне?», — задался риторическим вопросом Багдасаров, рассуждая об игнорировании Минском правил дипломатического этикета.

Надо очень осторожно оценивать: союзник ли то или иное государство, считает эксперт. Кроме того, российскому МИДу не мешало бы занять более жесткую позицию по защите интересов граждан РФ. То, что сделали белорусские власти, уверен политолог, иначе как «торговлей людьми в обмен на преференции другого государства» назвать нельзя.

Багдасаров сравнил Лукашенко с Муамаром Каддафи, который стал заигрывать с Западом, а закончилось это мучительной смертью тирана, причем при содействии НАТО. Прежде чем ливанский лидер попал в руки к гражданским, которые били и насиловали его несколько часов, кортеж, в котором он передвигался по улицам своего родного города Сирта, расстреляли с воздуха вертолеты Североатлантического альянса.

Умозрительно обращаясь к главам стран, которые называют себя союзниками России, Багдасаров предложил прекратить «заигрывать с Западом».

«Это не союзничество, это — определенный род партнерства, который иначе называется, когда в обмен на деньги предоставляются определенные услуги», — резюмировал Семен Багдасаров.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт