18+

"Быстрее, выше, сильнее, вместе": чем удивила церемония открытия Олимпиады в Токио

"Быстрее, выше, сильнее, вместе": чем удивила церемония открытия Олимпиады в Токио
Global Look Press - Michael Kappeler/dpa

Церемония открытия XXXII Олимпийских игр началась в Японии. Мероприятие проходит на Национальном стадионе в Токио, зрителей на трибуны не пустили в связи с мерами по борьбе с коронавирусом.

В 1964 году были проведены первые Олимпийские игры в Азии и их принимала Япония. Сегодня весь мир опять пристально следит за Страной восходящего солнца. В начале церемонии на большой экран стадиона был выведен ролик о том, как Токио и весь мир шел к этой Олимпиаде год за годом. Погасшие огни на планете в 2020 году на видео олицетворяли пандемию коронавирусной инфекции.

Основной темой мультипликационного ролика является зарождение новой жизни — несмотря на пандемию, весь мир оживает. Спортсменам не помешал вирус, так как они продолжали усердно готовиться в условиях карантина. После вдохновляющего видео над стадионом в Токио можно было наблюдать масштабный салют в честь олимпийцев.

Затем на арене было показано выступление в традиционных красных и белых цветах принимающей страны. В центре постановки находилась японская чемпионка по боксу, не попавшая на Олимпиаду из-за пандемии. Флаг государства выносили знаменитые спортсмены и врач Мисуки Асаба, внесший большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией.

После на сцену вышел танцор в белом балахоне и под мрачную музыку исполнил танец, посвященный всем тем, кто ушел из жизни из-за COVID-19. Далее последовала минута молчания. Но на стадионе нашлось место и поднимающим дух номерам — японцы показали, как строили свою страну из дерева. А затем на сцене появились олимпийские кольца, созданные из этого материала.

Распростертые объятия

Парад атлетов традиционно открыла Греция, в которой зародились современные Олимпийские игры. Одним из самых необычных моментов нынешней Олимпиады стал выход на стадион сборной беженцев МОК из 11 стран: Афганистана, Венесуэлы, Эритреи, Ирана, Ирака, Камеруна, Республики Конго, Сирии, Судана, Южного Судана.

"Ваш талант и человеческие качества демонстрируют неоценимый вклад, который вы вносите в общество. Вы были вынуждены оставить свои дома из-за жестокости, голода или просто из-за того, что вы были не такими, как все. Сегодня мы встречаем вас с распростертыми объятиями и приглашаем в наш мирный дом", — после заявил председатель МОК Томас Бах.

Еще одна отличительная черта этих Игр — выход стран в непривычном порядке. Парад атлетов проводится по алфавиту принимающего государства, поэтому в этот раз Ирландия прошла раньше Азербайджана и Афганистана. Более 200 команд продефилировали по стадиону в Токио. Несмотря на пандемию и на то, что на лицах участников были маски, было видно, что они рады начавшемуся событию. Ведь Олимпиада объединяет весь мир.

Многие команды появлялись в национальных костюмах, чтобы передать колорит своей страны. Российские спортсмены под нейтральным флагом наконец-то вышли на стадион. Знаменосцами стали фехтовальщица Софья Великая и волейболист Максим Михайлов. Около 70 человек находится в делегации. Команда ОКР вышла в красных костюмах и обратила внимание на японский символизм: форма была сделана как симбиоз двух культур.

Зрители Первого канала не смогли увидеть некоторые сборные на параде атлетов, так как эфир прерывался на рекламные паузы. Так случилось, например, с Украиной. Комментаторы канала отметили спортсменов из Белоруссии и пожелали им удачи. Также на трибунах можно было увидеть первую леди США Джил Байден, которая приехала поддержать сборную Соединенных Штатов. Завершила парад спортсменов команда принимающей стороны. Японцы сделали торжественный круг по стадиону. По окончании этой части мероприятия на сцене появился новый девиз Игр: "Быстрее, выше, сильнее, вместе".

Единство во многообразии

В преддверии зажжения олимпийского огня группа японских актеров-подростков исполнила номер, в котором были задействованы разноцветные параллелепипеды. Сначала фигуры были похожи на город, потом на солнце, цветок и в конечном итоге появилась эмблема Олимпийских игр.

"Мы разные, но мы едины. Единство во многообразии. Разница между народами и людьми только укрепляет олимпийское движение", — отметили комментаторы Первого канала.

После произнесенной клятвы спортсменами, судьями и тренерами в небе над стадионом зажглись почти 2 тысячи дронов, которые сначала сформировали эмблему Игр. Затем она начала рассыпаться и перерастать в земной шар над ночным Токио.

С официальными речами на церемонии открытия Олимпиады выступили глава МОК Томас Бах и глава оргкомитета "Токио-2020" Сейко Хасимото. После чего император Японии объявил Олимпийские игры открытыми.

По данным СМИ, во время церемонии открытия Олимпиады, когда происходили звуковые паузы, были слышны скандирования людей, находившихся за пределами стадиона. Они протестовали против проведения Олимпийских игр в связи с пандемией.

"Учитывая, как мало жителей нашей страны поддерживают саму идею — проводить такое мероприятие во время пандемии, это будут самые скандальные Олимпийские игры в истории. Было много проблем с переносом Олимпиады. Это было сделано против воли людей. Это настоящий позор", — цитирует НТВ местную жительницу Фумико Торимару.

Ранее игры на Олимпиаде начались раньше официальной церемонии открытия. Конькобежка Светлана Журова рассказала, в каких видах спорта российские спортсмены могут одержать победу.

Читайте также:

Sportskeeda: двое россиян вошли в топ лучших теннисистов на Олимпиаде в Токио

Японцы призвали не пускать российских серферов на Олимпиаду после сборов на Курилах

Оргкомитет задумался об отмене Олимпиады из-за всплеска коронавируса

Читать также
Рейтинг@Mail.ru