18+

Достаточно спички: почему Гаити охватили "ностальгические" протесты по убитому президенту

Достаточно спички: почему Гаити охватили "ностальгические" протесты по убитому президенту

Демонстрации на Гаити переросли в насилие, когда сторонники убитого президента Жовенеля Моиза перекрыли дороги и потребовали справедливости, угрожая сорвать предстоящие похороны. Получится ли у новой власти восстановить порядок в стране, рассказал профессор СПбГУ и специалист по странам Латинской Америки Виктор Хейфец.

Правосудия для Моиза

Протестующие, требуя расследования убийства Моиза, атаковали траурное шествие в городе Кап-Аитьен, забросав камнями служебные автомобили. Полицейские, охранявшие приглашенных, ограничились выстрелами в воздух. Кортеж нового премьер-министра Анри Ариэля с трудом смог проехать через мост, заблокированный баррикадами из горящих покрышек. Не менее двух машин было перевернуто протестующими.

При этом в пресс-службе нового премьера опровергают информацию о том, что "кортеж <…> был атакован и попал в засаду". Церемонию прощания с погибшим президентом пришлось проводить в сокращенном формате с участием вдовы политика Мартин Моиз и членов руководства республики, в том числе Анри Ариэля.

По данным иностранных СМИ, обстановка на Гаити сейчас "относительно спокойная". Решение об ограниченном формате похорон было принято, в первую очередь чтобы избежать кровопролития. Протестующие проявляли враждебность и открыто обвиняли элиты Гаити в убийстве президента. Демонстранты требовали честного расследования и справедливого наказания для убийц Моиза, угрожая сорвать похороны.

Как сообщает полиция Гаити, арестованы 26 подозреваемых, включая 3 полицейских и 18 бывших солдат из Колумбии. Несколько человек проходили военную подготовку по американским программам, сообщили в Госдепартаменте США.

Также были задержаны семь высокопоставленных полицейских из-за того, что никто из сотрудников службы безопасности президента "по чистой случайности" не пострадал в ночь убийства, сообщает AP.

Карибское Сомали

Профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" объяснил природу протестов в Кап-Аитьене, назвав Гаити карибским Сомали.

"На Гаити масса политико-криминальных и просто криминальных группировок. Эти структуры обладают большим влиянием в стране. Может, не сильнее армии, но явно сильнее национальной полиции. Поэтому это демонстрации не против вступления в должность премьер-министра Анри, а возможность использовать похороны президента как повод для протеста", — считает Хейфец.

По словам профессора, вряд ли в стране сильно сожалеют в связи с кончиной Моиза. Гаити является одной из беднейших стран в западном полушарии: 60% населения живет в бедности, а десятки тысяч детей страдают от недоедания. На острове во всю процветает насилие.

"При таких условиях достаточно брошенной спички, чтобы вспыхнули массовые беспорядки. Хотя они пока еще не доходят до масштаба тех беспорядков, которые были на момент вступления Моиза в должность", — считает собеседник издания.

Силовой захват власти

После того как в 2020 году Моиз распустил парламент, его обвинили в диктатуре. Несмотря на нарастающее недовольство граждан, президент продолжал управлять страной напрямую и отказывался провести выборы. По мнению Моиза, он фактически пришел к власти в 2017 году, поэтому новое голосование за кандидатов в президенты должно состояться в 2022 году. После требований оппозиции провести референдум в 2021 году Моиз организовал череду задержаний, предъявляя обвинения в попытке госпереворота. В июне столицу Гаити Порт-о-Пренса охватили волнения. Несколько преступных группировок воевали на улицах города за территорию страны.

Отвечая на вопрос "ПолитЭксперта", почему нельзя было обойтись без кровавой расправы с президентом, Хейфец напомнил, что Гаити не является страной классической европейской демократии.

"Можно ли законным образом свергнуть Гитлера, если выборы не проводятся? Моиз не Гитлер, Гаити не гитлеровская Германия, но в условиях отсутствия нормальной демократической процедуры возникать может все что угодно. В Гаити на выборах проблемы регулярно возникали.

Те же американцы грозили силой, чтобы вернуть к власти свергнутого военными президента Жан-Бертране Аристиде при Клинтоне. <…> Гаити не Франция, не Голландия и даже не Аргентина. Даже по латиноамериканским меркам Гаити сильно отличается от стран с состоявшейся выборной системой", — считает Хейфец.

Неизбежная бедность

По мнению профессора СПбГУ, Гаити хотели бы оказаться под большим протекторатом США, однако Вашингтону это не нужно.

"Что бы там ни происходило, они все равно будут жить бедно. Как были 200 с лишним лет бедными так и остаются", — уверен Хейфец.

После землетрясения 12 сентября 2010 года инфраструктура государства была почти полностью уничтожена. Погибли более 220 тысяч человек, 1,5 миллиона остались без крова, резко выросла преступность.

Гаитянцам остается уповать только на соседние государства, которые то и дело отправляют гумпомощь. Несмотря на работу миссии ООН, которая ежегодно выделяет миллионы, Гаити продолжает бедствовать. Гуманитарный кризис усугубила также пандемия COVID-19, в результате которой на острове сократился доступ к медико-санитарным службам, воде, средствам гигиены.

Достаточно одной спички: почему Гаити охватили "ностальгические" протесты по убитому президенту

Президент Гаити Жовенель Моиз получил смертельное ранение в результате нападения неизвестных на его резиденцию 7 июля. Огнестрельные ранения также получила его супруга. Совет министров ввел в республике военное положение на 15 дней.

Назначенный еще до смерти президента на должность премьер-министра Гаити Ариэль Анри вступил в должность 21 июля. Новый кабинет министров будет осуществлять исполнительную власть в стране до избрания другого президента.  

Читать также
Рейтинг@Mail.ru