18+

EastAsiaForum: Курильские острова угрожают заключению российско-японского мирного договора

EastAsiaForum: Курильские острова угрожают заключению российско-японского мирного договора

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-брифинга на Петербургском международном экономическом форуме 5 июня подтвердил готовность обсудить мирный договор с Японией. Однако Курильские острова препятствуют заключению этого соглашения, сообщает EastAsiaForum.

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга выразил готовность развивать связи с Россией и заключить мирный договор о прекращении конфликта между двумя странами из-за Курильских островов, которые заявлены Токио как северные территории. Редакция "ПолитЭксперта" предоставляет эксклюзивный обзор материала EastAsiaForum.

Между Россией и Японией все еще существуют критические недоразумения. Во время январского телефонного разговора президент США Джо Байден заверил Сугу, что Вашингтон будет выполнять свои обязательства по японо-американскому договору о безопасности 1960 года. Он гарантировал, что Соединенные Штаты окажут военную помощь в случае любого посягательства "третьей стороны" на территории и воды, которые Вашингтон признает находящимися под управлением Японии. В основном под этим подразумеваются острова Сенкаку, но не Курильские, уточнил автор публикации.

Японское руководство, отмечают в EastAsiaForum, объясняет свой союз с США, ссылаясь на экзистенциональную угрозу, с которой оно сталкивается со стороны Северной Кореи и Китая. Несмотря на действие девятой статьи послевоенной конституции Японии, по которой страна не использует силу в международных спорах, Токио постепенно наращивает свой военный потенциал. При этом в правящей элите России еще есть те, кто считает, что Вашингтон вмешивается в ситуацию и может поддержать территориальные претензии Страны восходящего солнца на северные территории.

В связи с этим имеет значение возможность развертывания американских ядерных сил средней дальности в Японии. Сотрудничество Вашингтона с Токио воспринимается Москвой через призму собственной конфронтации с США. Поэтому Россия опасается создания военной инфраструктуры на северных территориях в случае, если передаст часть островов Японии по мирному соглашению.

"Гипотетическое размещение японских или американских радаров, средств связи и наблюдения или ракет — неприятный и сложный вопрос для России. Токио до сих пор не гарантировал немилитаризованный статус ни одного переданного острова в случае подписания мирного договора", — отметил автор публикации.

Смена контекста

Россия, по данным автора материала, склонна считать, что если острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии, то стратегическая обстановка в этом районе ухудшится. Например, это затронет пролив Шпанберга — единственный пролив, через который могут безопасно проходить большие суда. Поскольку Шикотан и Хабомаи расположены за островом Кунашир и на одной линии с Хоккайдо, радары, зенитные и противокорабельные ракеты могут предоставить Японии возможность отказа в зоне доступа и ограничить там российскую военную мощь.

Японские ученые предлагают нормализовать двусторонние отношения и принять мирный договор для ослабления напряженности. Посол страны в Москве Тоехиса Кодзуки заявил, что план из восьми пунктов, представленный в 2016 году на Сочинском инвестиционном форуме, по-прежнему актуален и перспективен. МИД Токио неоднократно представлял себе совместную эксплуатацию и экономическую деятельность на Южных Курилах и вокруг них после пандемии коронавирусной инфекции.


Читайте по теме: Депутат Шерин: попытка блокады Курил грозит Японии тотальной изоляцией


По вопросу Курильских островов до сих пор нет никакого прогресса, отмечается в статье, однако контекст проблемы обновился. Растущая напряженность между США и Россией, США и Китаем, а также между Японией и Китаем серьезно влияет на безопасность в регионе. Одним из следующих важных событий на пути к шансу подписания мирного договора в российско-японских отношениях может стать Восточный экономический форум во Владивостоке в сентябре.

Автор материала резюмировал: главное требование к переменам — это политическая воля и желание обеих сторон выйти за рамки штампов. Токио будет довольно сложно согласиться с планом, согласно которому Шикотан и Хабомаи не будут переданы Японии после подписания мирного соглашения. Объяснить это японцам будет сложно, но идея обеспечения невоенного использования и совместного освоения островов не так утопична, как может показаться.

Ранее аналитики Sohu отметили, что Япония пребывает в ярости из-за действий России. Однако они уверены, что Токио не сможет ответить Москве.

Читайте также:

Журналисты Sohu призвали Японию не играть с Россией в вопросе Курил

Жители Японии встревожены российскими учениями на Южных Курилах

Наследие Синдзо Абэ: сможет ли Япония выйти из курильского "застоя"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru