18+

Шугалей осудил сотрудничество США с боевиками ИГИЛ в Афганистане

Шугалей осудил сотрудничество США с боевиками ИГИЛ в Афганистане

Афганистан в силу своего расположения представляет из себя "мину замедленного действия", которую придется обезвреживать России. Социолог Максим Шугалей выразил надежду, что грамотная политика Москвы спасет регион от хаоса, который, уходя, оставляют за собой американцы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о наличии достаточного количества фактов, которые позволяют говорить о сотрудничестве США с боевиками запрещенной в России террористической организации ИГИЛ* на севере Афганистана.

"У нас много вопросов вызывали фиксирующиеся с 2017 года полеты вертолетов без опознавательных знаков… По сведениям афганских источников, посредством указанных воздушных судов отрядам игиловцев доставлялось пополнение в живой силе, передавались вооружения, боеприпасы. С полей боев вывозились убитые и раненые террористы", — цитирует Захарову РИА Новости.

Во-первых, указала представитель МИД, без ведома США и сил НАТО, которые всецело контролировали воздушное пространство Афганистана, боевикам не могли передавать вооружения и боеприпасы. А во-вторых, "фиксировались точечные удары ВВС США по позициям вступивших в боестолкновения с ИГИЛ талибов".

Президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей в беседе с "ПолитЭкспертом" отметил, что "двойная игра США" уже стала нормой.

"Соединенные Штаты полностью нарушают любые моральные установки, ценности, которые были всеми признаны, не то что международное право. Право они уже полностью уничтожили какое-либо, — подчеркнул собеседник ПЭ. — Поэтому информация не удивляет абсолютно".

В случае подтверждения информации о поддержке ИГИЛ Вашингтоном Россия укрепит позиции в регионе. При этом, по словам Шугалея, никакой реакции от Вашингтона не последует. А Европа, вероятно, сделает "аккуратные, осторожные" заявления:

"Потому что любой здравомыслящий человек понимает, что это запредельная информация. Но вряд ли это будет какое-то глобальное рассуждение".

В 2001 году США и их союзники по НАТО пришли в Афганистан бороться с терроризмом и "строить демократию". На деле же действия Вашингтона полностью опровергают эту концепцию.

"Не было у них такой цели. Наоборот, их единственная задача — это, по сути, добиться того, чтобы страна перестала существовать, забрать у нее суверенитет, погрузить ее в междоусобные войны, чтобы полностью контролировать этот регион", — добавил Шугалей.

Военный контингент США уходит из региона, оставляя его в полном беспорядке, с которым в том числе предстоит разбираться России.

"Надеюсь на Министерство иностранных дел РФ, на грамотные шаги Российской Федерации, что они смогут как-то контролировать этот хаос, найти союзников и с помощью дипломатии привести регион в порядок. Мы, конечно, очень заинтересованы, чтобы у наших границ не находилась такая бомба замедленного действия", — резюмировал директор ФЗНЦ.

О рисках, связанных с выводом военного континента США из Афганистана, для России также предупреждал бывший сенатор Франц Клинцевич. Политик, в частности, спрогнозировал обострение ситуации с беженцами на территории постсоветского пространства.

Читайте также:

Песков назвал талибов "ощутимой силой" в Афганистане

Талибы отвергли предложение Анкары о вводе турецких войск в Афганистан

Коротченко объяснил, как кризис в Афганистане может отразиться на соседних странах

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru