Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Импортозамещение России: «Уральская кузница» начала выпуск раскатных колец

Импортозамещение России: «Уральская кузница» начала выпуск раскатных колец
Фото: flickr.com/Chris Erwin/CC BY 2.0
4638
0

Отечественный металлургический завод ОАО «Уральская кузница» («УК», входит в одну из крупнейших в мире металлургических и горнодобывающих компаний «Мечел») наладил выпуск импортозамещающей продукции для железнодорожной отрасли России.

«УК» начал выпускать раскатные кольца для итоговой обработки рельсов и металлических балок на рельсобалочном стане Челябинского металлургического комбината (ЧМК). Изготовление российским заводом новой продукции позволит отказаться от импортных аналогов. В частности, не будет нужды в закупке схожих колец в Германии или Италии. О новой продукции сообщил металлургический портал metaprom, со ссылкой на пресс-службу ОАО «Уральская кузница».

Производитель сообщает, что новые раскатные кольца изготовлены из стали, которая обладает повышенной твердостью. Новинку металлургии будут использовать для выправки рельсов после горячего проката. Это процесс – один из самых важных в технологической цепочке изготовления железнодорожного полотна. Благодаря выправке удается избиваться от дефектов, искривлений рельсов. Учитывая, что кольцами правят уже холодные рельсы, то требуется особая твердость материала.

«УК» сообщает, что при изготовлении раскатных колец использовали модернизированное высокотемпературное оборудование. Кроме того, предприятие на данный момент, освоило производство пяти видов колец – для разного типа продукции ЧМК. Еще четыре наименования находятся в стадии разработки.

Необходимо отметить, что изготовление раскатных колец актуально не только для железнодорожной отрасли. Такую продукцию также используют в ракетостроении, двигателестроении, машино-и судостроении. Кольца могут изготавливаться не только из стали, но из других материалов. Но учитывая особые требования к твердости, наиболее востребованный материал – титан. Например, ОАО ВСМПО изготавливает кованые и цельнокатаные кольца из российских и зарубежных титановых, никелевых сплавов, жаропрочных и конструкционных сталей. Кроме того, невозможно обойти стороной тот факт, что для России сейчас очень важно отказаться от импортных аналогов. Именно такой подход даст возможность разработать собственные технологии и обеспечить экономический рост.

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...