18+
* (ФБК* — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признана экстремистской и запрещена в РФ) и связанных с ним структур экстремистскими организациями и ряда утечек личных данных с ресурсов блогера.">

Недоверие к команде Навального стало проблемой для сборщиков подписей за членов ФБК

Недоверие к команде Навального стало проблемой для сборщиков подписей за членов ФБК

Команда осужденного оппозиционера Алексея Навального окончательно утратила доверие сторонников после признания "Фонда борьбы с коррупцией"* (ФБК* — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признана экстремистской и запрещена в РФ) и связанных с ним структур экстремистскими организациями и ряда утечек личных данных с ресурсов блогера.

Это фактически подтвердила петербургская активистка Ирина Фатьянова в ходе прошедшего 21 июля стрима на YouTube-канале бывшего муниципального депутата Юлии Галяминой.

По словам экс-координатора штаба Навального** (структурное подразделение ФБК; экстремистская организация, запрещенная в РФ) в Петербурге, сейчас очень многие люди не хотят ставить подписи в поддержку организации, поскольку опасаются оставлять личные данные. Согласно действующему законодательству, в подписных листах граждане обязаны указать свои имя, фамилию, отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию, номер и дату выдачи паспорта, а также наименование или код выдавшего его органа. В противном случае избирательная комиссия не примет бланк.

Фатьянова рассказала в стриме Галяминой, что по большей части отказы ставить подпись в пользу ее кандидатуры связаны с опасением попасть в поле зрения компетентных органов.

"Люди, которые собирали подписи годами раньше и даже в 2019, сталкиваются с тем, что мы встречаем сторонников, они хотят поставить подписи, но они очень боятся оставлять личные данные ровно в связи с этой ситуацией, связанной с экстремизмом", — заявила активистка.

Недоверие к команде Навального стало проблемой для сборщиков подписей за членов ФБК

Важно отметить, что Ирина Фатьянова в ходе беседы с Галяминой добавила, будто бы не ожидала такой реакции от сторонников. Она долгое время являлась руководителем филиала ФБК в Северной столице, признанного экстремисткой организацией по решению суда, и была ближайшей сторонницей осужденного оппозиционера. Соответственно, на нее также распространяется действие закона, запрещающего лицам, причастным к деятельности подобных организаций, участвовать в выборах. Несмотря на то, что из-за выше перечисленных обстоятельств по закону ее не должны допустить к избирательному процессу, активистка продолжает вести сбор подписей и собирать деньги на кампанию.

Очевидно, Фатьянова все еще рассчитывает на доверчивых горожан, которых, скорее всего, не особо волнуют возможные последствия поддержки структур Навального. Впрочем, как признается она сама, таких людей становится все меньше. Команда оппозиционера, отбывающего наказание в исправительной колонии в городе Покров, исчерпала лимит доверия собственной аудитории после череды "сливов" личных данных сторонников. Так, несколько дней назад в Сеть утекли свыше 190 тысяч почтовых адресов пользователей, зарегистрировавшихся на сайте проекта "Умное голосование". Это уже третий подобный инцидент в 2021 году. Неудивительно, что даже самые верные последователи не доверяют либералам, настолько халатно относящимся к защите информации.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о стремительном росте рейтинга неодобрения Навального. Такие неутешительные для основателя ФБК данные показал последний опрос "Левада-центра"*** (НКО, признанная иностранным агентом в РФ).

Читайте также:

Новый законопроект об IT-гигантах оставит Волкова и ФБК без донатов из России

Опрос ФБК указал на недоверие аудитории "Навальный LIVE" к "Умному голосованию"

Галямина стремится создать выгодную информационную повестку для зарубежных СМИ

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

** Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

*** НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Читать также
Рейтинг@Mail.ru