18+

"Шах и мат": революционный истребитель Checkmate заколотил гвоздь в крышку F-35

"Шах и мат": революционный истребитель Checkmate заколотил гвоздь в крышку F-35

Прототип новейшего российского истребителя пятого поколения Checkmate, или "Шах и мат", презентованный на МАКС-2021, произвел настоящий фурор. По словам создателей машины, уникальные технические решения позволят самолету занять лидирующую позицию в рейтинге наиболее эффективных боевых самолетов планеты.

Разработка тактического однодвигательного летательного аппарата для решения боевых задач в ближней и средней зонах стала очередным шагом России по демонстрации окончательной ликвидации отставания отечественного ВПК в области конструирования самолетов пятого поколения. Для уверенного выхода на мировой рынок необходим был не просто легкий истребитель, равный по своим характеристикам зарубежным аналогам, а полностью переосмысленная боевая система, возможности которой перевернули бы общепринятые представления о применении авиации в ходе вооруженных конфликтов.

Стоит отметить, что в этом плане ОКБ имени Сухого, где разрабатывался Checkmate, уже совершило невозможное, презентовав миру революционную концепцию универсального и сравнительно недорогого однодвигательного истребителя пятого поколения задолго до совершения им первого полета. Одновременно с этим создатели машины раскрыли и ряд ключевых характеристик новинки — предположительно, Су-75 на российском рынке. На фоне них ближайшие западные аналоги "Сушки" не выглядят венцом мирового авиастроения.

Шах и мат: революционный истребитель Checkmate заколотил гвоздь в крышку F-35
Global Look Press / Checkmate

Так, например, наиболее массовыми пилотируемыми истребителями ВВС США с единственной силовой установкой являются F-16 Fighting Falcon четвертого и F-35 Lighting II пятого поколений. Сравнение Checkmate с "Боевым соколом" Америки нецелесообразно, так как данный представитель западной школы сконструирован без применения технологий снижения заметности, а значит, конкурировать с российской новинкой ему не под силу.

Следовательно, единственным соперником отечественного самолета в борьбе за звание наиболее эффективного и перспективного авиакомплекса XXI века становится истребитель вертикального взлета и посадки корпорации Lockheed Martin.

Шах и мат: революционный истребитель Checkmate заколотил гвоздь в крышку F-35
flickr.com / U.S. Air Force

Пламенным сердцем F-35 является вполне достойный турбореактивный двигатель F135, сконструированный на основе силового агрегата истребителя F-22 Raptor. Установка способна выдавать максимальную тягу 13 000 килограмм-сил в обычном режиме и 19 000 килограмм-сил при использовании форсажа. Checkmate планируется снарядить новейшим двигателем пятого поколения "Изделие 30", который в настоящее время проходит летные испытания. Предназначенный для более тяжелого Су-57 агрегат без форсажа выдает 12 000 килограмм-сил, с форсажем — 18 000 килограмм-сил. На этом преимущества западного аналога над отечественной машиной заканчиваются, так как при незначительно более мощном двигателе F-35 катастрофически проигрывает "Сушке" в летных возможностях.

Одним из главных преимуществ Checkmate является так называемая сверхманевренность, реализованная благодаря отклоняемому вектору тяги силовой установки. Данное решение наделяет истребитель способностью за доли секунды кардинально менять направление движения, что играет важную роль в условиях маневренного ближнего боя. Западный же аналог ввиду особенностей двигателя подобным умением похвастать не может. По словам создателей машины, максимальная скорость новинки может достигать двух Махов, или 2400 км/ч. В данной области "Молния" ВВС США уступает Checkmate более чем на 20% — максимальная скорость F-35 не превышает 1900 км/ч. Выигрывает "Сушка" и по практической дальности полета: 3000 километров против 2200 километров у американского самолета.

Шах и мат: революционный истребитель Checkmate заколотил гвоздь в крышку F-35
Global Look Press / Evgeny Sinitsyn/Xinhua

В плане авионики оба летательных аппарата имеют схожие характеристики. Каждый из истребителей оснащен многоканальными РЛС с активной фазированной решеткой (АФАР), способными удерживать в зоне внимания до 20 целей, одновременно атакуя до шести из них. Также на борту самолетов имеется интегрированная оптико-локационная станция (ОЛС), станция радиоэлектронных помех и комплекс кругового обзора.

При схожих показателях тяговооруженности и боевой нагрузки Checkmate обладает меньшим размером фюзеляжа, что вкупе с отсутствием горизонтального оперения и его частичной заменой V-образными килями значительно снижает эффективную площадь рассеяния (ЭПР) отечественной новинки, уменьшая ее заметность для радаров противника.

Шах и мат: революционный истребитель Checkmate заколотил гвоздь в крышку F-35
Global Look Press / Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Последние гвозди в крышку гроба F-35 забивает стоимость российской "Сушки", равная 30 миллионам долларов за единицу против 100 миллионов за западный образец. Таким образом, за одни и те же деньги потенциальный покупатель сможет купить сразу три российских истребителя вместо одного американского, что, безусловно, положит конец лидирующей роли Lockheed Martin на мировом рынке тактической авиации пятого поколения.

Резюмируя вышесказанное, можно с высокой долей уверенности предположить, что после окончания серии статических и летных испытаний Checkmate станет беспрецедентным идолом мирового авиастроения в области легких однодвигательных истребителей. Более того, по словам создателей машины, в недалеком будущем новая "Сушка" может обзавестись и беспилотной модификацией, частичное управление которой будет осуществлять искусственный интеллект.

Читайте также:

Ведущая FoxNews потерпела фиаско в прямом эфире из-за российского истребителя Checkmate

Японцы увидели в новом российском истребителе Checkmate угрозу для Токио

Авиаконструктор из США перечислил шесть признаков истребителя нового поколения

Читать также
Рейтинг@Mail.ru