Подождите...

Новости
18+

Эстонская Postimees: Зеленскому не дают покоя лавры Наполеона

Эстонская Postimees: Зеленскому не дают покоя лавры Наполеона

Закончился "медовый месяц" Украины с остальным миром, когда Киеву сочувствовали как "жертве России". Оказалось, что источник всех бед — руководство страны, пишет эстонская газета Postimees.

Куда завел Украину Зеленский

На Запад проникает все больше информации о том, что происходит на Украине. Есть правдивые сообщения, есть не очень, но многое сводится к тому, что внешняя политика Киева в тупике, растут и внутренние проблемы: коммунальные и промышленные, все с беспокойством ждут наступления холодов. 

"Непросто понять, куда идет Украина", — пишет обозреватель Postimees Валерий Сайковский.

Можно вспомнить обещания президента Владимира Зеленского перед выборами и посмотреть на то, что происходит сегодня. Где мир в Донбассе? Где обмен пленными? Где осуждение экс-президента и его свиты? Где повышение пенсий и контроль над ростом коммунальных тарифов? Мира нет, пленные сидят по тюрьмам, ни один из бывших чиновников за свои деяния не поплатился. Порошенко, на которого завели около 15 уголовных дел, неплохо живет на свободе, уровень жизни населения падает. 

Согласно опросам, законность и свобода слова при Зеленском явно сдали назад. Продолжается чехарда с Конституционным судом, председатель которого в прошлом году не понравился Зеленскому и был отстранен. В начале 2021-го ликвидировали три телеканала, владельцев которых обвинили в подстрекательстве к терроризму. 

Эстонский журналист признался, что три года смотрел эти каналы, но ничего криминального не заметил. Просто комментаторы высказывали точку зрения, отличную от официальной. 

При закрытии каналов обозревателя удивило "новшество": все произошло без излишних юридических "формальностей". Зато в прошлом году добробатовец-патриот Семен Семенченко обстрелял из гранатомета здание канала "112" и был отпущен под наблюдение.

Внешняя политика Украины максимально проста: любыми средствами выпрашивать кредиты, собирать коллекцию заверений в поддержке антироссийского курса, ставить палки в колеса прокладыванию "СП-2", уверять всех в коварстве России, рассказывать о невозможности выполнения Минского соглашения.

Но поведение Киева раскусили уже и на Западе. Зеленскому объяснили, что альтернатив Минску нет, что "Северный поток — 2" будет закончен, а с коррупцией пора начинать бороться. В ответ начались обиды и разговоры о том, что надо дружить с Китаем. Правда, трудно объяснить, как дружить с "коммунистической страной", когда в своей идет повальная декоммунизация.

Дипломаты провалили экзамен

Странное поведение украинского руководства привело к полному дипломатическому провалу. Причина в том, что у Киева нет никакого желания учитывать чьи-либо интересы, а свои заключаются только в желании любыми путями выпросить очередной кредит. Совершенно игнорируется, что отношения между Западом и Россией несколько потеплели, а Евросоюз не прочь заработать лишние миллиарды, реализуя совместные проекты с Москвой. У других стран тоже оказались свои интересы, поэтому надо учиться предлагать что-то взамен. А для США Украина давно стала "чемоданом без ручки".

Да, Зеленскому досталось непростое наследство. Застарелые коммунальные проблемы, повышение мировых цен на газ, разваленная промышленность, Минские соглашения и другое. Но раскол общества, незаконная борьба со СМИ, непрофессионализм управленцев и провал при подборе кадров — это все в компетенции президента.

По мнению эстонского обозревателя, Зеленскому не дают покоя лавры Наполеона. Но реальность больше смахивает на правление Керенского, умеющего многое наобещать, не задумываясь о выполнении. Чем закончилось его правление, известно. Не исключено, что Украину ждет такой же финал.

Ранее экс-глава внешней разведки Украины Маломуж нашел в статье Владимира Путина важный посыл, который повлияет на украинцев и может послужить платформой для расширения идеи славянского единства.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru